Интервью
Дейв Голдберг, Survey Monkey: «Наши главные конкуренты — бумага и карандаш»

Дейв Голдберг взялся за бумагу и карандаши, чтобы ответить на вопросы H&F и Марселя Пруста о своей компании, странных хобби и джетлаге, а также рассказать семейный анекдот и нарисовать конкурента.
Survey Monkey — это сервис опросов, которым пользуются более 14 млн человек и все предприятия из списка Fortune 100. В 2009 году контроль над Survey Monkey приобрёл нынешний CEO компании Дейв Голдберг, который расширил географию компании, во много раз увеличил штат сотрудников и обеспечил Survey Monkey лидерство в сфере онлайн-опросов. H&F приехал на Digital October с бумагой, пачкой цветных карандашей и списком из 18 вопросов, чтобы попросить самого Дейва Голдберга пройти опрос, на что он с удовольствием согласился. Его анкета перед вами.
Как вас зовут?
Дейв Голдберг.
Сколько вам лет?
45. Я старый.
Откуда вы?
Сейчас я живу в Сан-Франциско, Калифорния. А родился я в Миннесоте, и там страшно холодно и снежно, холоднее, чем в России. Поэтому мне нравятся тёплые страны — Австралия, Южная Африка.
Зачем вы приехали в Москву?
Официальный запуск российской версии Survey Monkey.
В нескольких словах опишите бизнес-модель
своей компании
Мы используем модель freemium — большая часть наших клиентов пользуется сервисом бесплатно, но за дополнительные функции им приходится платить. Самый дорогой вариант Survey Monkey стоит $800, самый популярный среди платных пользователей — $200-300. Всего Survey Monkey пользуются 14 миллионов человек.
Как много людей работает в вашей компании?
|
|
|
|
В Survey Monkey работает 200 человек. В США у нас есть офисы в Сан-Франциско, Пало-Альто и Портленде, штат Орегон. Зарубежными сервисами, в том числе русской версией, занимается офис в Лиссабоне. У нас пока нет отдельного офиса в Азии, но мы планируем когда-нибудь появиться и там.
Сколько стартапов было у вас до Survey Monkey и что это были за компании?
|
|
|
|
У меня было два стартапа. В 1994 году я запустил музыкальный онлайн-сервис Launch Media, который в 2001 году продал Yahoo! за $12 млн. Вторым был Dashbox, бизнес-инструмент, упрощающий легальное использование музыки, — он существует до сих пор. Но строго говоря, Survey Monkey — не мой стартап. Я купил контроль над компанией в 2009 году. Основатель Райан Финли придумал его в 1999 году и долго управлял компанией вдвоём с братом, Крисом Финли. Все они остались работать в компании и состоят в совете директоров.
Довольны ли вы своей компанией? Оцените от 0% до 100%
90%. По-моему, мы делаем хороший продукт, но всегда можно быть ещё лучше.
Нарисуйте вашего главного конкурента
Наши главные конкуренты — это бумага и карандаш. Ещё достаточная часть опросов, вот как этот, проходят по старинке.
Найдите лишнее слово:
|
|
|
|
Я думаю, лишняя компания в этом ряду — Apple. Они делают отличные продукты и фантастическое программное обеспечение для них, но интернет-сервисы, на мой взгляд, не их сильная сторона. В то же время Facebook, Twitter и Google сильны именно в интернете.
Как много денег вам хотелось бы иметь? Валюта на ваш выбор.
Если честно, я заработал достаточно денег, и мне их хватает. Работаю я только потому, что мне это очень нравится.
Напишите три слова, которые сделают вашу компанию лучше:
Неанглоязычные страны; больше хороших разработчиков; работа со статистикой. Правда, кажется, это не совсем три слова.
Вопрос задаёт Марсель Пруст. Ваше состояние духа на настоящий момент?
Я странно себя чувствую, потому что у меня дома сейчас глубокая ночь, а в Москве мне придётся ещё долго бодрствовать. В принципе, моё состояние духа исчерпывается словом «джетлаг», но вряд ли оно было знакомо Прусту.
Назовите ваше наименее любимое слово из списка:
|
|
|
|
Ваше тайное хобби?
Я неплохо играю в покер и выступаю на всевозможных международных соревнованиях. Мне приходилось сражаться с российскими игроками в покер, и надо признаться, они знают своё дело.
Что в бизнесе самое сложное?
Недостаток опыта — а его на запуске компании всегда не хватает. Я убеждён в том, что научиться предпринимательству можно только одним способом — быть предпринимателем. Только когда ты начинаешь компанию, ты осознаёшь, сколько всего не знаешь и чему должен научиться. Правда, и количество ошибок просто чудовищно, но если на них учиться, это может стать плюсом.
Кем бы вы стали, если б не были бизнесменом?
Космонавтом, как и все мы.
Расскажите анекдот
«Немец, японец, американец и еврей заходят в бар. Они заказывают выпивку, и тут американец ударяет немца в лицо. „За что?!“ — спрашивает тот, и американец отвечает: „За Вторую мировую“. Немец встаёт и уходит. Следующим в лицо получает японец: „За Пёрл-Харбор!“ — сообщает ему американец, и японец удаляется. Только еврей решает, что он в безопасности, как тоже получает кулаком в лицо — за Титаник. „При чём тут я?“ — возмущается еврей. — „Это был айсберг“. „Айсберг, Гринберг, Голдберг — разницы никакой!“— сообщает обидчик». Моя фамилия тоже Голдберг. Так что это наш семейный анекдот.
Фотографии: Наталья Коган
Комментарии
Подписаться