The Village продолжает собирать советы экспертов, которые могут пригодиться горожанам. Скоро начнется волна предновогодних мероприятий, поэтому на этот раз выясняем, как вести себя на корпоративе, чтобы не испортить отношения с коллегами или вовсе лишиться работы.

Как выпивать

HR-директор Banki.ru Евгений Сугробов, который ранее работал в «Яндекс.Такси» и Lamoda, говорит, что корпоратив — не повод пуститься во все тяжкие. Если есть желание выпить, стоит быть слегка подшофе, не теряя ясности рассудка — тогда к концу мероприятия можно узнать много интересного. Но если человек под воздействием алкоголя начинает вести себя агрессивно, ему категорически нельзя пить. The Village уже делал подробный материал о том, как правильно выпивать и справляться с похмельем. Организовавший не один большой корпоратив, Евгений Сугробов советует действовать так:

— Не забывайте о закуске: лучше есть жирную пищу в течение всего вечера.

— Не спешите: не стоит сразу опрокидывать в себя несколько коктейлей, можно половину вечера медленно тянуть один.

— Не мешайте напитки.

— Пейте коктейль из минимального количества спиртного и большого количества сока или вовсе безалкогольный.

Как пресечь приставания

По словам HR-бизнес-партнера Look At Media Юлии Шестак, которая также работала в «Яндексе» и СТС, проблемы на корпоративе начинаются, когда людям нечем заняться, они сидят небольшими группами и обсуждают друг друга. Придумать активности, которые отвлекут людей от спиртного и помогут сплотить коллектив, — задача HR-отдела. К его же сотрудникам стоит обращаться в случае проблем. Вот как стоит действовать, если подвыпивший коллега пытается к вам пристать:

— Если приставания неприятны, стоит сообщить об этом безоценочно (не «Козел, руки убрал», а «То, что ты делаешь, мне неприятно, пожалуйста, прекрати»).

— Попробуйте переключить его внимание на что-то другое.

— Попросить помощи у коллег, но не обращаться сразу ко всему коллективу, а обратиться к организаторам, HR или тем, кто может быстро помочь.

Как избежать драки

Неформальная среда и алкоголь может спровоцировать коллег на выяснение отношений — возможно, вам скажут что-то неприятное или начнут вовлекать в конфликт. «Не надо быть ханжой, кто не напивался, — советует Евгений Сугробов. — Если тебя назвали козлом, можно выяснить, почему тебя так называют, может, человек не решался сказать это раньше». Юлия Шестак советует так разговаривать с агрессивно настроенными нетрезвыми людьми:

— Постарайтесь не выяснять отношения здесь и сейчас.

— Не пытайтесь успокоить человека фразами вроде «Не злись» — это неэффективно.

— Выслушайте претензии, не вовлекаясь эмоционально в разговор, и, если нужно, попросите помощи у организаторов.

Как наладить отношения после

«Если понимаешь, что пьян, надо сразу вызывать такси и ехать домой», — говорит Евгений Сугробов. Чтобы не выйти из-под контроля, можно вначале праздника попросить кого-то предупредить вас о том, что ваше поведение становится странным. Если надо объясниться с коллегами после бурного вечера, Юлия Шестак рекомендует такую тактику:

— Поговорите со свидетелями, чтобы лучше понять, что произошло.

— Попросите прощения у того, кого обидели, сказав, что такое поведение для вас нетипично и что вы хотите сохранить хорошие рабочие отношения.

— Если пострадавший не идет на контакт, можно обратиться к руководителю или коллегам, которым он доверяет, чтобы помочь наладить диалог.

Как восстановить репутацию

«У пиарщиков большинства крупных компаний странное поведение шефа — стандартный вид кризиса, на который прописаны реакции в папке антикризисного реагирования», — рассказывает Инна Анисимова, специалист по личному брендингу и директор агентства PR Partner. Как правило, пиарщики знают, чем грешат их руководители (любовница, алкоголь и прочее), и могут заранее продумать различные реакции — от болезни, удивительно напоминающей опьянение, до командировки и создания алиби. Вот советы от Инны о том, как замять скандал:

— Извинитесь перед теми, чьи интересы задели. Сделать это надо быстро, искренне, не по бумажке.

— Если наутро вы обнаружили в соцсетях компрометирующие записи (к примеру, где вы танцуете в трусах на столе), попросите удалить их, пока там не набежало много просмотров.

— Если же начался скандал, а то и ситуацией заинтересовались СМИ, выработайте позицию и придерживайтесь ее. Метания от «Я не виноват» до «Мне очень жаль» сочтут лицемерием.