Аскар ТУГАНБАЕВ

генеральный продюсер SecondScreen.ru,
ex-директор департамента по стратегическому развитию new media «СТС Медиа»

XXI век принёс нам массовые технологии, децентрализирующие всё — производство, разработку, платежи и власть. Наивно было бы думать, что сетевизация не коснётся производства и дистрибуции контента. Телебоссы аккуратно называют трансформацию отрасли нишевизацией, но на самом деле разрушается система централизованного вещания и перераспределяются роли между производителями контента, рекламодателями, дистрибьюторами и операторами доставки. К 2018 году топ-5 каналов будет смотреть лишь половина телеаудитории в России.

В США и других развитых странах этот процесс начался несколько лет назад, но в силу более свободного рынка и развитой системы платного ТВ он не стал настолько разрушительным, каким может оказаться перерождение отечественной системы массовых коммуникаций. Американские телекомпании, имея рыночные механизмы развития и адресные отношения с абонентами, своевременно начали перевооружение и наладили полноценное самостоятельное взаимодействие со зрителями — через современные интерактивные VOD (видео по запросу) и VAS-сервисы. Тем не менее с 2004 года суммарная доля четырёх крупнейших телеканалов США снизилась вдвое.

Однако «социалистическая» модель организации российского ТВ до последнего времени позволяла отечественным контентщикам доминировать в эфире. Это, собственно, было главной целью — и в политическом плане, и поддерживало внутренний рынок. Правда, в некоторых странах — например, в Великобритании — телесоциализм пошёл ещё дальше и крупнейшие каналы вроде BBC вообще отказались от размещения рекламы в эфире и существуют за счет ежегодных государственных сборов с каждого телеприёмника (а теперь и с некоторых других устройств, типа планшетов).