В октябре состоится первый в России смартфон-фри концерт с использованием системы Yondr. На полном погружении поклонников в шоу настоял американский рок-музыкант Джек Уайт, известный по хитам группы The White Stripes. Он представит в Москве новый сольный альбом и надеется, что гости смогут «по-настоящему почувствовать музыку, ненадолго оторвавшись от своих гаджетов».

The Village разобрался, как Yondr помогает бороться с зависимостью от селфи и сторис и где еще посетителей предпочли бы оставить без связи.

Текст

Владимир Квасников

Как работает Yondr

Стартап Yondr появился в 2014 году в США. Его основатель Грэм Дугони решил переключить внимание пользователей смартфонов с виртуального мира с его постоянными оповещениями из мессенджеров и нескончаемым потоком селфи и сторис на то, что происходит здесь и сейчас. Для этого он запатентовал чехлы Yondr Pouch, ценность которых уже признали артисты разных жанров — начиная с комиков Криса Рока и Дэйва Шапелла, которым удалось защитить свои шоу от попадания на YouTube, и заканчивая Guns N' Roses, Алисией Кис и Джастином Тимберлейком. Последний обращался к стартапу за помощью в организации закрытого предпрослушивания альбома.

Принцип действия системы прост. Если на мероприятии предусмотрен формат смартфон-фри, посетителям выдается чехол, в который они должны убрать гаджет. Он блокируется застежкой, открыть которую можно только в специальных зонах за пределами концертной площадки или на выходе с вечеринки. Это может понадобиться, если телефон все-таки зазвонит во время выступления (сигнал чехлом не блокируется) или если в этом возникнет потребность у самого гостя. На случай непредвиденных ситуаций у команды организаторов остается несколько смартфонов в свободном доступе.

Сам Дугони сравнивает смартфон-фри пространства с заведениями для некурящих. И там и там воспользоваться телефоном или подымить сигаретой можно только в строго оговоренных местах.

Некоторых посетителей это не устраивает. Бывали случаи, когда поклонники сдавали билеты, узнав, что на шоу все-таки запрещено снимать. Артисты воспринимают такое поведение как оскорбление: им хочется выступать не перед направленными на них смартфонами, а перед живыми людьми, способными своей энергетикой показать, нравится ли им происходящее. «Реакции поклонников помогают понять, что мне делать дальше», — уточняет Уайт. Те же, кому уже доводилось добровольно блокировать телефон в чехле Yondr, отмечают, что сперва чувствовали себя непривычно, зато смогли вдобавок к просмотру шоу поучаствовать в социальном эксперименте.

Где еще применяются чехлы-блокировщики

 СУДЫ. С 2016 года чехлы Yondr появились в зданиях суда в Филадельфии. Они помогают обеспечить безопасность свидетелей и защитить их от запугивания во время процессов.

 ШКОЛЫ. Более 600 образовательных учреждений в США сотрудничают с Yondr как во время экзаменов, так и на постоянной основе. По словам педагогов, это позволяет отвлечь учащихся от соцсетей и игр и помогает им сосредоточиться на уроке. Студенты отмечают, что без телефонов занятия проходят быстрее, а новая информация запоминается проще.

 Церкви. Религиозным людям Youndr Pounch помогает не отвлекаться от проповедей и молитв и не мешать другим.

 Медицинские центры. Клиники, в особенности реабилитационные центры, запрещают пользоваться телефонами, чтобы обеспечить конфиденциальность данных об обращении пациентов за помощью.

 Закрытые вечеринки. Youndr Pounch можно использовать в том числе, чтобы не задумываться о своем поведении и поведении гостей, например, на мальчишнике, выпускном или свадьбе. Все скандалы, курьезы и радостные моменты останутся только в памяти их участников, а не попадут на YouTube, к папарацци или в личные сообщения к бывшим.


Обложка: overyondr.com