Российский средний класс стал значительно устойчивее к кризису. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Института социологии РАН.

Из него следует, что во время усугубления кризиса в 2014–2015 годах средний класс в России даже не сократился, что отличает нынешнюю ситуацию от потрясений 2008–2009 годов, когда численность этой страты заметно уменьшилась. При этом лишь 23 % опрошенных из этой социальной группы заявили об ухудшении своего положения, в то время как в других стратах этот показатель превысил 40 %. Ещё 60 % в принципе не отметили никаких изменений своего места в обществе, а 17 % указали на его улучшение. Всего 2 % респондентов признались, что из-за кризиса потеряли работу. Однако три четверти из них уже трудоустроились. При этом некоторым опрошенным в период кризиса даже удалось избавиться от долгов.

По данным ИС РАН, к 2016 году доля россиян, относящихся к среднему классу, достигла 44 % от общего и 47 % от работающего населения страны. Эта группа определяется такими критериями, как наличие как минимум среднего специального образования и работы, предполагающей нефизический характер труда, а также доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией. Ядро страты — наиболее устойчивая её часть — составило 18 % населения. В него попали имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты. Все остальные граждане, в той или иной степени удовлетворяющие требованиям к среднему классу, оказались на его периферии. Большая часть из них занята в секторе услуг и обработки информации, а остальное население — в промышленном производстве.