Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: пособничество Google пиратству, богатство Джека Ма и ещё пять новостей.

   

Обвал акций Apple

Впервые за последние 13 лет Apple отчиталась о снижении доходов. Квартальная выручка компании упала сразу на 13 % — до 50,5 миллиарда долларов. На этом фоне рыночная стоимость производителя обвалилась на 8 %.

   

Пиратство в Google

Крупнейший в мире фотобанк Getty обвинил Google в пособничестве нарушению авторских прав. По его мнению, поисковик превращает пользователей в пиратов, выдавая платные снимки в общедоступных результатах поиска.

   

Премии за покупку электрокаров

Правительство Германии и крупнейшие автопроизводители собираются выплачивать покупателям электрокаров премии на сумму до 4 тысяч евро. Таким образом планируется ускорить развитие этого сегмента авторынка в стране.

   

Поддержка VR-стартапов

Компания HTC, недавно выпустившая собственную VR-гарнитуру, запустила венчурный фонд для поддержки стартапов в сфере виртуальной реальности. Vive X вложит до 100 миллионов долларов в проекты со всего мира.

   

Госрегулирование больших данных

Роскомнадзор считает, что в ближайшие годы в России должны появиться правила работы с большими данными. Он беспокоится, что международные корпорации используют технологии Big Data во вред пользователям.

   

Богатство Джека Ма

Основатель Alibaba Group Джек Ма вернул себе звание богатейшего человека Азии. Благодаря привлечению рекордных инвестиций в платёжную систему Alipay его состояние увеличилось до 33,3 миллиарда долларов.

   

Клуб анонимных стартапоголиков

Британский акселератор Ignite начал проводить встречи, напоминающие собрания клубов анонимных алкоголиков. На них стартаперы могут рассказать о накопившемся стрессе, не делая вид, что с их проектом всё хорошо.