Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: обвал спроса на смартфоны, новое VR-приложение Samsung, продажа DreamWorks и ещё шесть новостей.

   

Распродажа акций Apple

Один из крупнейших внешних акционеров Apple Карл Айкан продал все принадлежавшие ему ценные бумаги корпорации. Их общая стоимость составила 4 миллиарда долларов. Инвестор испугался проблем компании в Китае.

   

Контракт SpaceX с Пентагоном

SpaceX получила крупнейший в своей истории заказ от Пентагона. Компании заплатят 82,7 миллиона долларов за запуск спутника в 2018 году. Её основной конкурент не участвовал в тендере из-за санкций против России.

   

Обвал спроса на смартфоны

Мировые продажи смартфонов упали впервые за всю историю наблюдений за этим рынком, которые ведутся с 1996 года. В первом квартале 2016-го их отгрузки сократились на 3 % — до 334,6 миллиона штук.

   

VR-сказки на ночь

Samsung представила новое приложение для очков виртуальной реальности Gear VR. C помощью Bedtime VR Stories находящиеся в отъезде родители смогут читать своим детям интерактивные сказки на ночь.

   

   

Рекорд Amazon

Чистая квартальная прибыль Amazon установила исторический рекорд. Она достигла 513 миллионов долларов, существенно превысив ожидания аналитиков. На этом фоне акции компании подорожали сразу на 12 %.

   

Мессенджер для чиновников

В России решили создать защищённый мессенджер для госорганов. Разработку сервиса для полутора миллионов чиновников поручили Mail.Ru Group. Стоимость работ оценивают в 5 миллионов долларов.

   

Продажа DreamWorks

Один из крупнейших кабельных операторов США Comcast купил киностудию DreamWorks Animation, известную по таким мультфильмам, как «Шрек» и «Кунг-фу панда». Сумма сделки составила 3,8 миллиарда долларов.

   

Кадры из Белого дома

Белый дом США оказался серьёзным поставщиком кадров для Google. 197 сотрудников корпорации раньше работали с президентом страны Бараком Обамой. Из самой корпорации в госсектор ушёл 61 человек.

   

Штраф «Нурофену»

Австралийский суд оштрафовал производителя «Нурофена» на 1,7 миллиона долларов за обман покупателей. Компания продвигает разные таблетки якобы для определённых типов боли, хотя все препараты действуют одинаково.