В торговых центрах Москвы стремительно сокращается доля свободных площадей. К концу года показатель может достигнуть докризисного уровня 2014 года.

По данным Colliers International, на начало октября в столичных ТЦ вакантными оставались только 6,9 % площадей (из 7,1 миллиона квадратных метров). Четыре года назад этот показатель, по данным компании, опускался до рекордных 6 %. В 2018 году открылось минимальное число новых торговых площадей за последние шесть лет — 137 тысяч квадратных метров, отмечают в JLL. Именно это и стало основной причиной сокращения вакантных мест.

Напротив, после падения рубля доля свободных площадей в торговых центрах в 2015–2016 годах резко выросла. С одной стороны, это объясняется завершением строительства большого объема торговых центров, а с другой — сокращением инвестиций в развитие торговли. Тогда в новых ТЦ пустовало 30–50 % площадей.

Из-за дефицита свободных площадей в хороших торговых центрах Москвы ставки на них могут по итогам года вырасти до 5 %, прогнозирует директор департамента торговой недвижимости ILM Егор Левченко. В то же время увеличивается разрыв между популярными торговыми центрами и небольшими локальными. Левченко утверждает, что торговые центры в спальных районах теряют арендаторов, а ставки по итогам года могут снизиться на 2–3 %.

По данным компании «Ташир», уже в этом году ставки аренды в торгово-развлекательных центрах выросли на 7–8 %, а в 2019 году могут увеличиться еще на 8–9 %. По словам партнера Colliers International Анны Никандровой, подорожание произойдет за счет отмены привилегий, которые арендодатели давали ретейлерам в период кризиса. Иногда подобные скидки могли достигать 70–80 %.

Никандрова считает, что дефицит площадей может способствовать увеличению конкуренции. Кроме того, ретейлерам придется оптимизировать свой бизнес и подстраиваться под актуальные рыночные условия, иначе их место займут другие арендаторы.

Эффект нехватки торговых площадей в Москве может держаться не менее двух лет, так как в среднем новые ТЦ появляются за два — два с половиной года. Уже в 2019 году в Москве откроется в два раза больше торговых площадей, чем в этом году: 321 тысяча квадратных метров. Среди новых комплексов — «Остров мечты», «Саларис», вторая очередь МФК «Смоленский пассаж», ТРЦ «Акварель Пушкино» и нескольких районных центров от ADG Group. Если сохранятся низкие темпы строительства и стабильный спрос на площади со стороны ретейлеров, то к 2021–2023 годам, по прогнозам CBRE, число вакантных площадей может снизиться до 2,6–2,8 %.


 В августе аналитики JLL зафиксировали рекордно низкую долю свободных офисов в Москве. Так, за квартал их доля уменьшилась с 13,1 % до 12 % и достигла минимальной отметки с 2008 года. В октябре на нехватку новых офисов и торговых площадей пожаловались и власти Москвы.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!