Власти планируют создать национальную систему управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся данные о гражданах, компаниях, товарах и объектах к 2022 году. Об этом пишут «Ведомости».

Концепцию единой базы данных обсуждает рабочая группа некоммерческой организации «Цифровая экономика», а ее разработкой занимается аналитический центр при правительстве (АЦ).

Система включит данные из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных. Кроме того, представители бизнеса будут передавать в базу обязательные отчетности. Также в НСУД собираются интегрировать разрабатывающийся цифровой профиль гражданина.

По словам авторов концепции, сейчас госсистемы могут содержать неактуальные или неверные данные, а власти требуют от граждан и бизнеса большого количества документации, которая периодически дублируются. В АЦ рассказали, что в будущем система поможет россиянам полностью перейти на электронные госуслуги.

Пока неизвестно, получат ли частные компании платный доступ к единой базе данных. По словам представителей «Цифровой экономики», если расходы на систему будут слишком высокими, бизнес получит к ней доступ за «символические взносы».


 Ранее Минкомсвязь разработала законопроекты, по которым частным лицам и компаниям запретят самостоятельно создавать базы данных на основе информации государственных информационных систем (ГИС), а за утечку грозят штрафы.


Источники: «Ведомости», «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!