10 января комитет по контролю за имуществом снес несколько газетных ларьков на юге Петербурга. Рабочие снесли киоски на Витебском проспекте, улице Типанова и на проспекте Стачек. Еще около 20 адресов стоят на очереди.

Собственники торговых точек утверждают, что демонтаж начали без предупреждения. «Нам не дали возможности самим разбирать эти конструкции. Их просто распилили на наших глазах. Единственное, что мы смогли, — кое-как собрать весь скарб, который находился внутри», — рассказал директор компании «Метропресс» Сергей Маркелов.

Договоры аренды истекли в 2018 году, предприниматели пытались договориться об их продлении, но Смольный отказал. По словам Маркелова, к концу месяца Петербург может остаться без газетных киосков.

Демонтаж приостановили после вмешательства депутата Госдумы Михаила Романова и петербургского комитета по печати. Романов заявил, что «эти вопросы надо решать в конструктивном ключе». «Рынку необходимо сделать прозрачные правила игры, чтобы бизнес понимал, что завтра их не снесут, что они смогут работать пять, десять, а может быть, и 20 лет», — добавил глава комитета по печати Сергей Серзлеев.

Комитет по контролю за имуществом

 Вчера стало известно, что новым владельцем интернет-газеты «Фонтанка» стал издатель Elle и Maxim Виктор Шкулёв.

Источник: «Петербургский дневник»