Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил дать россиянам возможность зарабатывать на продаже своих «деперсонализированных» данных. Соответствующий пакет изменений в закон «Об информации» уже подготовлен авторами инициативы. 

Представители ФРИИ утверждают, что на продаже собственных данных можно будет заработать до 60 тысяч рублей в год. Сейчас закон однозначно не указывает, как именно работают права на персональные данные граждан, пояснили в фонде. Из-за этого некоторые операторы распространяют их без согласия субъекта, в то время как другие, наоборот, боятся ими торговать. 

Авторы поправок отметили, что нововведения позволят россиянам предлагать бизнесу свои данные «с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты скептически отнеслись к инициативе. По их мнению, реальная цель проекта — упростить для интернет-компаний и банков доступ к данным граждан для их перепродажи. Технический директор DeviceLock Ашот Оганесян и глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит согласны, что оценка доходов в 60 тысяч рублей в год завышена. По их мнению, речь может идти лишь о нескольких тысячах рублей ежегодно. 


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!