Бенефициар сети ресторанов «Корчма „Тарас Бульба“» Юрий Белойван признал вину в уклонении от уплаты налогов. По данным источника ТАСС, близкого к следствию, речь идет о 2 миллиардах рублей. 

В разговоре с The Village бизнесмен рассказал, что подтвердил свою вину по уголовному делу. При этом в документах, по его словам, фигурируют не 2 миллиарда рублей, а 650 миллионов. «Но и с этой суммой я был не согласен. По расчетам налоговой — 1 миллиард. Откуда два взяли, я не знаю», — прокомментировал Белойван.

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы бизнесмена, заявил ТАСС, что Белойван готов компенсировать нанесенный ущерб. Ранее было арестовано имущество обвиняемого на сумму более миллиарда рублей. Сейчас основатель «Корчмы» находится под подпиской о невыезде.

Белойван рассказал, что принял подобное решение из-за социальной ответственности перед сотрудниками и с целью сохранить рабочие места. «Само обвинение спорно и не выдерживает юридической критики», — считает бизнесмен. Он также отметил, что прессинг со стороны налоговой службы и Следственного комитета продолжается пять лет. Изначально, по словам Белойвана, речь шла о сумме в 200 миллионов рублей.

На вопрос о судьбе ресторанов Белойван ответил уклончиво. Бизнесмен сказал, что дальнейшая работа сети зависит не от него, но он сделает все возможное для сохранения бизнеса.


 Уголовное дело против Белойвана начали в 2017 году из-за уклонения бизнесмена от уплаты налогов. По версии следствия, с января 2011 года по март 2014 года Белойван, бывший тогда руководителем восьми ресторанов под товарным знаком «Корчма „Тарас Бульба“», не указал в налоговых декларациях действительные суммы доходов. Наказание по статье 199 Уголовного кодекса предусматривает до шести лет лишения свободы.

 Сеть «Корчма „Тарас Бульба“» основана в 1999 году. В нее входят 15 ресторанов в Москве и один в Киеве. Сейчас Белойвану принадлежит только товарный знак сети, рестораны же работают по франшизе.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!