Средняя цена на вторичное жилье в Москве достигла максимального значения за все время существования рынка жилья в России — с 1991 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Инком-Недвижимости».

Так, средний показатель в январе составил 206,3 тысячи рублей за квадратный метр. Троицкий и Новомосковский административные округа аналитики не учитывали. До этого максимальная цена была зафиксирована в апреле 2015 года. Тогда квадратный метр продавали за 200,2 тысячи рублей.

Эксперты объясняют рекордно высокую цену минимальным с 2006 года предложением. Сейчас на столичном рынке доступны 18 852 квартиры. Другими причинами называют окончание периода повышенной покупательской активности, наблюдавшейся с осени 2018 года.

В этом году заметное удешевление столичных квартир не прогнозируется. При этом спрос может сократиться в среднем на 15 % по сравнению с прошлым годом.

«Есть очевидные сдерживающие покупателей факторы — сокращение реальных доходов населения, неблагоприятный экономический и внешнеполитический фон, повышение доходности банковских вкладов и, конечно, рост ипотечных ставок. Но в целом ситуация остается стабильной, а значит, нет опасности, что люди в массовом порядке начнут откладывать решение своих жилищных вопросов, как это всегда случается в условиях неопределенности», — комментирует директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!