Рекрутинговый сервис HeadHunter начал массово блокировать аккаунты работодателей, которые используют сторонние сервисы для работы с базами соискателей.

О том, что компания блокирует пользователей, которые используют расширения, например от FriendWork, одним из первых сообщил бета-тестер сервиса Максим Борщев. С такой же проблемой столкнулась и сотрудник компании «Право.ру» Елена Ленсу, которая использовала для работы с резюме плагин Potok. Она отметила, что не получала никаких предупреждений от HeadHunter.

В итоге HeadHunter объяснил блокировки нарушением пункта 4.2.15 условий использования сайта, который запрещает работу с плагинами для парсинга и копирования данных. Позже в пресс-службе компании рассказали vc.ru, что работа с автоматизированными системами запрещена на сайте с 2013 года.

Раньше HeadHunter предупреждал работодателей о запрете работы с автоматизированными системами в устной форме, однако в 2018 году, по словам представителей сервиса, компания столкнулась «с несколькими вызывающими случаями скачивания базы, поэтому была вынуждена перейти к активным действиям, чтобы защитить пользователей».

Гендиректор FriendWork Александр Красс обвинил HeadHunter в недобросовестной конкуренции с целью продвижения дочерних проектов компании. Кроме того, он напомнил, что API, который предлагает сервис, не позволяет сохранять резюме, найденные на HeadHunter, а только скачивать отклики на вакансии. Сейчас FriendWork ведет переговоры с компанией, чтобы повлиять на ситуацию.


Источник: vc.ru

Подписывайтесь на нас!