Ассоциация владельцев кинотеатров предложила ограничить число российских фильмов, которые будут поддерживаться в прокате.

По мнению ассоциации, «благоприятный режим проката» можно использовать, например, для пяти картин в год, не больше. Эти фильмы должны иметь культурное и социальное значение для общества, потенциал с точки зрения кассовых сборов и поддержку федеральных СМИ.

Не менее чем за полгода для поддерживаемых картин нужно согласовывать даты и форматы проката. Остальные российские ленты будут выходить в кинопрокат в обычных рыночных условиях.

Согласно инициативе ассоциации, определять меры поддержки для отечественных фильмов должна рабочая группа, в которую войдут представители кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино.

«Использование административных ресурсов продюсерами фильмов в целях устранения с экранов кинотеатров конкурирующих релизов фильмов недопустимо и наносит ущерб и нашему бизнесу, и в целом развитию киноотрасли», — добавили в организации.


 Ассоциация владельцев кинотеатров владеет более тысячи залов в России, в организацию входит крупнейшая сеть «Синема Парк» и «Формула кино».

Ранее ассоциация и ряд крупных киносетей отказались показывать российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», снятый при поддержке Минкультуры. Причиной такого решения стали действия министерства, которое ради «Гурвинека» перенесло дату более кассового иностранного мультфильма «Королевский корги». В результате «Гурвинек» провалился в прокате.

В 2018 году премьеру фильма «Мстители. Война бесконечности» перенесли с 3 на 11 мая из-за фильмов «Собибор» и «Танки». На фоне развернувшегося скандала «Мстителей» вернули на 3 мая, но при условии, что 9 Мая в кино будут показывать только российские картины. Отказ от супергеройского фильма в День Победы обвалил доходы кинотеатров.


Источник: Ассоциация владельцев кинотеатров

Подписывайтесь на нас!