Ассоциация крафтовых пивоварен Сraft Depot подготовила открытое письмо министру финансов Антону Силуанову, который ранее поручил разработать поправки о регуляции пивоваренного рынка. В своем письме пивовары раскритиковали меры правительства.

Согласно новому законопроекту, который внес в Госдуму депутат «Единой России» Ильдар Гильмутдинов и уже поддержал Минфин, производители пива и пивных напитков должны изготавливать свою продукцию по ГОСТам. При этом самих производителей собираются включить в специальный реестр, в который не войдут компании, чья продукция не соответствует государственным, национальным или международным стандартам.

Также поправки предполагают, что любая компания, производящая от 50 тысяч декалитров пива в год, должна оснастить производство счетчиками, которые будут передавать данные в систему ЕГАИС. Раньше эти меры касались компаний с оборотом от 300 тысяч декалитров в год. Компаниям, у которых не будет счетчиков (а это около 1 300 юридических лиц), придется собрать пакет документов и уплатить пошлину в 65 или 800 тысяч рублей в зависимости от объемов производства.

Производство пива и пивных напитков без включения в реестр изготовителей будет грозить штрафом до 1 миллиона рублей или дисквалификацией на срок до трех лет.

Директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев в разговоре с «Известиями» назвал норму об обязательности ГОСТов. По его словам, в случае принятия поправок большинство из выпускаемых сегодня продуктов окажется вне закона, потому что крафтовое пиво производится не по ГОСТу, а по техническим условиям.

Сraft Depot начала сбор подписей под обращением пивоваров к властям с просьбой отказаться от избыточной нагрузки на участников крафтового рынка, которые не могут выдерживать административную нагрузку наравне с крупными производителями.


Источники: Сraft Depot, «Известия»

Подписывайтесь на нас!