Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, из-за чего некоторые продавцы лишатся возможности платить налоги на льготных условиях. «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли предупредили, что это может привести к закрытию несетевых магазинов.

Изменения затронут продавцов товаров, подлежащих маркировке. Они не смогут больше использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты, что сейчас позволяет небольшим торговым точкам сократить налоговую нагрузку.

По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов «налоговая нагрузка увеличится в разы». В «Опоре России», объединении, поддерживающем малый и средний бизнес, также считают, что отмена патентов приведет к большим потерям — прибыль уменьшится от 23 % до 109 % в зависимости от товарооборота. 

В бизнес-сообществе полагают, что большая часть магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. Сейчас маркировка обязательна для шуб и других изделий из натурального меха, лекарств, ювелирных изделий, табачной продукции, постельного белья, духов, фотокамер и обуви.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!