Российское отделение инвестиционного банка Morgan Stanley в первом квартале 2020 года подаст заявление об отказе от банковской, брокерской и депозитарной лицензий.

Компания сохранит в России только бизнес по оказанию консалтинговых услуг в области инвестиций и недвижимости, для которого не требуется лицензия.

По словам Райра Симоняна, много лет руководившего российским бизнесом Morgan Stanley, в России сегодня нет реального бизнеса для иностранных банков, что связано в том числе с санкциями, введенными в 2014 году после присоединения Крыма. Из-за них практически нет возможности проводить транзакции на рынке капитала или на рынке слияний и поглощений, подчеркнул Симонян в разговоре с «Ведомостями».

В отчете банка за 2018 год отмечается, что санкции затруднили доступ российского бизнеса к международным рынкам капитала. При этом рынок в России подвержен экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам, а нормативные акты, регулирующие ведение бизнеса, могут быстро меняться и неоднозначно интерпретироваться.


Morgan Stanley — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире с суммарными активами свыше 850 миллиардов долларов. Банк открыл представительство в России в 1994 году и с тех пор участвовал во многих крупнейших сделках, включая приватизацию «Лукойла» и IPO «Роснефти».

В последние годы Россию покинули несколько крупных иностранных банков. В 2015 году прекратил работу Royal Bank of Scotland, а в 2016 году — Barclays. Вместе с тем Deutsche Bank и Credit Suisse значительно сократили свой бизнес в стране.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!