Сбербанк запустил в сети «Вкусвилл» сервис снятия наличных на кассе, узнал «РБК».

Как снять наличные и где

Сервис запустили в 51 магазине в Петербурге и в восьми магазинах Москвы и области (вот список адресов). В планах — до конца года подключить к проекту все точки «Вкусвилла». Услуга доступна владельцам карт Mastercard и Visa, выпущенных любым российским банком. Держатели карт «Мир» тоже смогут воспользоваться услугой, но позднее.

Снять деньги можно за любую покупку во «Вкусвилле» при безналичной оплате. Сумма должна быть кратна 100 рублям и не превышать 5 тысяч. Во «Вкусвилле» считают, что сервис окажется полезен тем, кто не любит искать ближайший банкомат, когда нужно снять небольшую сумму на повседневные расходы.

Зачем такой сервис понадобился Сбербанку

 глава правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: С такой услугой снятие наличных станет доступнее для клиентов и им не придется снимать деньги в банкомате наперед. Значит, они будут хранить больше средств на карте и, следственно, больше тратить. А банки как раз заинтересованы в росте безналичных платежей. Вероятно, Сбербанк также получит дополнительный комиссионный доход от банков, чьи клиенты воспользуются услугой. Выгода Сбербанка еще и в том, что он сократит расходы на содержание банкоматов.

Кто еще разрешает снимать деньги на кассах

Первый подобный сервис запустила ровно год назад Masterсard. Ее клиенты могут снять до 5 тысяч рублей в единственном магазине сети «Фасоль». Первым партнером проекта стал банк «Русский стандарт», а сегодня о подключении к системе рассказали и в Альфа-банке.

Тем временем Visa обязала банки к этому апрелю обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов. Позже она начала тестирование сервиса совместно с сетью «Русский пармезан» и Россельхозбанком. Сбербанк развивает услугу более чем с 700 торговыми предприятиями, которые расположены в отдаленных и малонаселенных территориях в 76 регионах. Запустить подобный сервис этой осенью планирует и платежная система «Мир».


Источник: «РБК»