Широкое распространение технологии распознавания лиц вызывает все больше вопросов к ее безопасности, поэтому разработчикам теперь приходится искать механизмы «де-идентификации». Один из способов предложили сотрудники исследовательского подразделения Facebook, которая и сама активно использует распознавание лиц в своей соцсети.

Новая технология позволяет защитить от систем автоматического распознавания людей на видео, даже если его транслируют в режиме реального времени. Для этого нейросеть изменяет ключевые черты лица таким образом, чтобы системы идентификации не узнали героев роликов.

Видео, демонстрирующее технологию на примере кинозвезд, можно посмотреть на канале одного из разработчиков. И пока что выглядит оно довольно пугающе: узнать человека становится сложно, даже если ты не нейросеть.

«Недавние мировые события, связанные с развитием и злоупотреблением технологией распознавания лиц, вызывают потребность понимания методов, которые успешно справляются с де-идентификацией», — объяснили авторы свою разработку.


Как устроена система распознавания лиц, читайте в нашем материале. Также мы писали про создателей сайта FindClone, который ищет людей по лицу.


Источник: Facebook Research