The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. Москву недавно поразили исторические снегопады, в Риме снег выпал впервые за шесть лет, а для Екатеринбурга проблемы с осадками не меняются из года в год. В новом выпуске — уборщик снега, спасающий город от последствий уральской непогоды.

Текст: Дмитрий Бондарев

ПРОФЕССИЯ

Уборщик снега

ДОХОД

17 000 — 23 000 РУБЛЕЙ


Траты

4 000 рублей

коммунальные платежи

3 000 рублей

помощь детям

6 000 рублей

продукты

2 000 рублей

одежда

3 000 рублей

здоровье

5 000 рублей

бытовые расходы

Как стать дворником

Сейчас мне 58 лет. После окончания школы я по совету отца ушел в техникум, получил техническую специальность и сходил в армию. Почти всю свою жизнь проработал на заводе: сначала токарем, потом старшим смены. В советское время люди рабочих профессий получали достойные зарплаты. Дальше наступили 90-е, завод приватизировали, сменилось руководство. Сначала практически перестали платить зарплату, а потом и вовсе сократили. Так я остался с женой и ребенком практически на улице. Работы тогда вовсе не было; запил, перебивался какими то-шабашками, несколько лет сидел на шее у жены. Потом подрос сын, и нужно было обеспечивать его — в школу отдавать, сами знаете, как это дорого. Взялся за голову и понял, что уже в своих годах здоровьем не гожусь на завод, и пошел в коммунальные службы, пить перестал, да так и остался. Уже 6 лет работаю здесь.

Особенности работы

На работе в городских службах всегда хватает дел: осенью листья, зимой — снег, весной нужно приводить город в порядок после наших холодов, что то подкрашивать, заново рисовать разметку, и еще много разных дел. Самое спокойное время — лето: если оно выдается теплым и погожим, то и отдохнуть можно, с внуками понянчиться. Официально я считаюсь дворником, но людей у нас совсем мало, и поэтому, если есть возможность, нас отправляют и на другие работы вроде нанесения разметки. Самый сложный период — это зима: частые снегопады, гололедица, и график становится совсем не таким, какой обещали. Хотя в последние годы многое на себя берут машины, и почти все улицы в центре очищают они.

Обычно я работаю с 5-6 утра и до 12-14 часов пять дней в неделю. Это удобно, я ведь не молодой уже, не могу по 12 часов гнуть спину. В дни как этот, когда город нужно чистить от снега, у нас объявляют экстренное положение, и мы работаем в несколько смен, почти без перерывов. Можем проработать по 7, а то и по 10 часов каждый. За такие дни платят сверхурочные, бесплатно кормят, дают чай — в нашем управлении стараются заботится о нас. На работе выдают униформу: перчатки, рабочий костюм, оранжевую жилетку, ботинки, зимнюю одежду по надобности.

Окружение в нашем управлении приятное. Мы общаемся со многими рабочими. В основном там работают люди с историями, похожими на мою, или приезжие из других стран. Много людей, которых вытащили из улицы: бывших бомжей, например. Городские службы стараются их пристраивать, дают им общежитие. Кто-то исправляется, кто-то нет, но чаще всего надолго они не задерживаются. За пьянство серьезно наказывают, даже штрафы за это есть. Если больше трех раз приходишь пьяным — увольняют.

Такую работу почему-то считают грязной, думают, что все здесь или законченные алкоголики, или кто похуже. Мои родные к работе относятся хорошо, это лучше, чем было, когда я сидел на шее у жены и пил не прекращая.

Доходы

Летом я зарабатываю 17 тысяч рублей, весной и осенью около 20 тысяч, зимой бывает до 25, если она выдалась совсем снежной и было много экстренных дней. Этой зимой получается примерно 21-22 тысячи за месяц. Жена не зарабатывает, но не скажу что мы плохо живем — нормально, как и все люди. Расходами и нашим бюджетом управляет жена: раньше она работала с бумагами, и для нее это сподручнее.

Траты

Мы живем в своем доме и много платим за коммунальные услуги, со всеми льготами около 6 тысяч рублей в месяц, на еду тратим примерно столько же. Живем с женой вдвоем, и нам хватает всего. Летом я стараюсь заниматься домом, когда время позволяет. В прошлом году перестелил крышу, в этом хочу починить забор, и на это уходит примерно 2-5 тысяч рублей в месяц. Иногда эти деньги приходится тратить на одежду или на непредвиденные расходы. Если за зиму удается скопить, то можем несколько раз за лето позволить себе выехать куда нибудь в область на отдых. Иногда помогает старший сын, возит нас куда-нибудь. Младший еще учится в университете, и я стараюсь как-то выручать его иногда — это уходит около 3 тысяч рублей. На здоровье, лекарства, обследования для себя и жены трачу примерно 2-3 тысячи рублей в месяц.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк