The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — продавец-консультант магазина интим-товаров. По данным «Яндекс.Кассы», за последний год количество покупателей в российских секс-шопах выросло почти на четверть. При этом поход в магазин «18+» все еще воспринимается многими людьми либо как грехопадение, либо исключительно как возможность пошутить — снять смешное видео или купить неожиданный подарок другу. Даже постоянные клиенты, знакомые с рынком интим-товаров, могут испытывать дискомфорт при обсуждении своих проблем или желаний. Потому в подобные магазины стараются набирать общительных консультантов с располагающей внешностью и без предрассудков. Мы узнали у москвички, работающей в крупном московском секс-шопе, как она помогает покупателям справиться со смущением, почему не говорит про пестики и тычинки и на что тратит свою зарплату.

Профессия

Консультант магазина интим-товаров

Доход

Примерно 30 000 рублей в месяц


Расходы

10 000 рублей

Ипотека

10 000 рублей

Питание

2 500 рублей

Проезд

1 000 рублей

Связь

2 000–3 000 рублей

Интим-товары

4 500–5 000 рублей

Мелкие расходы

Фейсконтроль и полиграф

По образованию я журналист, но в какой-то момент решила, что вместо того, чтобы описывать профессии, я хочу их попробовать сама. Я занималась продажами, мероприятиями, была администратором в большом гестхаусе на Бали. А пойти работать в секс-шоп решила как раз после того, как год ездила по Азии. Я пожила во многих странах, а когда вернулась, захотелось чего-то новенького.

Для того чтобы стать консультантом, нужно было для начала пройти собеседование. Там в основном спрашивают, насколько ты можешь без стеснения и глупых шуток произносить слова «член», «вагина», «эрекция». Я человек очень открытый и вообще за секс-просвещение, потому не краснея разговариваю на такие темы и готова называть все термины, а не объяснять что-то на примере пестиков и тычинок.

После собеседования у консультантов еще два дня стажировки. В конце первого нужно сдать что-то типа зачета на знание товара. Еще управляющий магазином играет роль привередливого покупателя и просит что-то посоветовать. А во второй день поверяют, как ты работаешь с кассой.

Затем нужно еще и пройти детектор лжи. Когда мне сказали, что будет проверка на полиграфе, я очень удивилась: я же иду не на должность большого начальника и не в полицию, а всего лишь в секс-шоп. Как оказалось, это нормальная практика во многих современных компаниях. На полиграфе проверяют всех сотрудников, которые несут материальную ответственность, в том числе и продавцов-консультантов. Тебя спрашивают про все твои зависимости, были ли у тебя проблемы с тотализаторами, воровал ли ты что-нибудь на прошлой работе, ругался ли с начальством. Даже если какие-то ответы положительные, это не страшно, главное — не врать.

Конечно, по закону нельзя устанавливать ограничения по возрасту или внешности, но, скорее всего, на это обращают внимание. В секс-шоп стараются брать симпатичных молодых людей и девушек, просто потому что это лицо магазина. Кого-то старше 35 лет тоже вряд ли возьмут, хотя мне кажется, что было бы неплохо, чтобы с клиентами постарше работали их ровесники. Иногда человеку за 40 проще поверить, что именно у такого продавца больше опыта и ему можно доверять. К тому же некоторые проблемы в сексуальной жизни связаны именно с возрастом, и потому, скорее всего, их комфортнее обсуждать было бы с консультантом постарше.

Не только резина

У всех представление о секс-шопе примерно такое: там продаются резиновые женщины и резиновые члены. На самом деле надувных секс-кукол очень мало, их завозят достаточно редко и больше ради тех людей, которые хотят разыграть друга. А реалистики — фаллосы в натуральную величину и повторяющие реальную форму — не очень популярны. Они очень дешевые, сделаны из устаревшей киберкожи, в то время как все качественные игрушки делаются из медицинского силикона и могут вообще не сильно напоминать настоящий пенис.

Когда я пришла на первый день стажировки, мне 90 % товара было вообще незнакомо. Я-то думала, что я более-менее в теме, а, например, эрекционное кольцо меня поразило, я вообще раньше не знала о его существовании. У нас есть много футуристичных и странных на вид игрушек. Смотришь на них и не понимаешь, нужно ли это куда-то засовывать вообще, и если да, то куда. Уже после первого месяца работы я была неплохо знакома с продукцией. Каждую свободную минуту я открывала коробки, смотрела товары, читала инструкции. И все равно, когда приходила новая поставка, у меня периодически была реакция «этого я не понимаю вообще!».

Коллеги без комплексов

По большей части у нас работают студенты. Во-первых, можно выбирать удобный график и совмещать с учебой. Во-вторых, работа довольно веселая. К нам как-то приходила на стажировку девушка, которая уже многое попробовала и знала продукцию. Была девушка, которая учится на дизайнера, и она в какой-то момент решила стать дизайнером именно секс-игрушек. Она была очень воодушевлена, но не прошла стажировку.

У нас довольно большой магазин, не то что типичный московский секс-шоп — подвальчик, где стоят три стенда. Мы обычно работаем по двое в смене. Очень откровенно одеваться нельзя. Нам выдают фирменные майки, а низ может быть любой. Но носить очень короткую юбку и чулки в сетку запрещено. Я обычно просто надеваю джинсы. Делать яркий вызывающий макияж тоже не разрешается.

Сейчас у нас работают только девушки, и мы очень ждем, чтобы к нам пришел хоть один молодой человек. Вообще нам все равно, кого консультировать — мужчин или женщин. Мы не сможем про какие-то товары рассказать, исходя из своего опыта, просто потому, что они рассчитаны на мужское тело. Но и далеко не все игрушки для женщин мы могли бы попробовать на себе, даже если бы и были тестеры. Обычно мы отталкиваемся от того, что пишет сам производитель, стараемся читать отзывы в интернете, спрашиваем у поставщиков и, конечно же, обмениваемся мнениями друг с другом. Сейчас в магазине работают три девушки, и каждая из нас берет немного нового товара, чтобы потом рассказать о нем остальным.

Фетишисты, шутники и адекватные

Больше всего из покупателей раздражают фетишисты. Они хотят выговориться, подействовать на нервы, любят ходить по всему магазину, расспрашивать, щупать тестеры по 20 минут, открывать коробки. За ними надо следить очень внимательно. Чаще всего они в конце концов покупают какой-нибудь презерватив за 90 рублей и уходят. Одна такая женщина у меня бродила по магазину часа два. Потом она пошла мерить костюмы и стала просить меня застегивать каждый из них. А наряды были довольно вызывающие, например с открытыми ягодицами и спиной. Эта женщина уже начала класть мою руку себе на тело, а я же не могу ей отказать.

Еще одна раздражающая категория — это очень молодые люди. Мы всегда проверяем паспорта и видим, что им только-только исполнилось 18 лет. Вот их пустили в секс-шоп, и они начинают там снимать видео и кричать: «Чуваки! Зацените! Я держу резиновую вагину! Офигеть!» Они действуют на нервы, потому что часто ломают тестеры, роняют товары с полок, а нам потом за это платить. Еще они просто напрягают других посетителей, которые пришли на самом деле что-то купить.

Еще часто заглядывают какие-то пьяные мужики, выбирают всякую ерунду, а потом начинают клеиться к консультанткам. Сразу в ход идут вопросы, а нет ли у нас еще и секс-услуг. И самое банальное: «Что вы делаете сегодня вечером? Посмотрите, что я взял. Может, попробуем вместе?» Каких-то совсем неадекватных посетителей у нас, к счастью, еще не было. Сейчас даже охрану убрали, а подвыпивших мы обычно спроваживаем своими силами. Но с нами рядом расположены другие магазины, причем с сексом они никак не связаны. И многие как-то случайно попадают к нам, а потом выбегают с испуганным видом и криком: «Ужас какой! Идем скорей отсюда!»

Поскольку мы находимся в центре Москвы, к нам часто заглядывают туристы — китайцы и индусы. Почему-то получается так, что они берут один и тот же товар — мастурбатор. Достаточно редко приходят очень адекватные покупатели. Они вроде знакомы с товарами, но что-то все равно для них в новинку. Они искренне радуются, когда ты показываешь им что-то новенькое.

Как-то зашел молодой человек из Беларуси, а там, кажется, секс-шопы существуют только полуподпольные. Он сначала был скептически настроен и не думал, что я смогу его чем-то удивить. В итоге я начала ему показывать всякие игрушки для пар и для его девушки. Мы так ходили часа полтора, перенюхали все массажные масла. В итоге он набрал почти на 10 тысяч, а на следующий день еще и привел друзей.

Откровенный разговор

Конечно, к нам заходят люди, которые стесняются. Иногда я вижу, что человек очень долго ходит по магазину, смотрит, не может выбрать. Я к нему подхожу, чтобы предложить помощь. Ясное дело, что я ускорю этот выбор и к тому же могу посоветовать. А он пугается и отвечает: «Мне ничего не нужно!»

Все же по большей части люди реагируют адекватно. Тут еще важно, насколько ты себя будешь тактично вести. Нужно не просто подойти с резиновым членом наперевес и громко спросить: «Вам типа такого что-то надо?», а очень деликатно обращаться к людям. Мы стараемся все облечь в приличную форму, сказать правильными словами. Даже если речь идет об эректильной дисфункции или преждевременной эякуляции, никогда не называем это проблемой. Мы говорим, что мужчины хотят придать тонус, получить больше энергии или, наоборот, предлагаем подобрать средства, чтобы половой акт длился дольше. И человек понимает посыл, но при этом ему не стыдно, и он готов к диалогу.

Всякой разговорной практики у меня было много, и я умею находить подход к людям. Консультант в секс-шопе — это и психолог, и сексолог, и лучший друг. Иногда люди начинают чем-то делиться, и ты понимаешь, что ты, наверное, первый человек, который слышит об этом. С сексуальным просвещением у нас в стране вообще все не очень хорошо. Так что иногда приходят взрослые женщины, которые сами ничего не знают о своем теле.

Никакой ревности

Меня часто спрашивают, как мне работается в секс-шопе. Но уже спустя пару дней ты уже относишься к этому просто как к работе в любом другом магазине. Какая разница, продаешь ты спортивные товары, белье, посуду или секс-игрушки. Один из самых распространенных стереотипов про работников секс-шопов — будто мы тестируем все новинки. На самом деле нам никто не дает бесплатную продукцию, хотя мы были бы очень рады, даже намекали на это начальству. Только когда ты отработаешь некоторое время, тебе дают скидку, которую можно использовать раз в месяц.

Все мои друзья адекватные, они отреагировали на новость о моей работе с энтузиазмом, никаких «фу» и «фи» от них я не слышала. Только одна знакомая спросила меня, правда ли нам оставляют классные чаевые за хорошую консультацию. Я просто предложила ей представить, что она приходит покупать кастрюли и оставляет чаевые за совет.

Из родственников я близко общаюсь только с мамой. Она очень хорошо отнеслась к моей работе в секс-шопе, даже попросила ей потом рассказать, что там есть. Мама приходила ко мне в магазин и была дико удивлена ассортиментом. Она ничего не имеет против самого магазина, но хотела бы, чтобы мне больше платили. Парень относится к моей работе так же, как и я: понимает, что это место работы мало отличается от любого другого. У него нет никакой ревности. К тому же я иногда покупаю со скидками что-то из новинок, чтобы протестировать.

Доходы

Я получаю 2 тысячи рублей за каждую смену, которая длится 12 часов. Таких смен в месяц бывает 15. Плюс ко всему, если я выполняю определенный план, мне в зависимости от дня недели добавят еще 250 или 500 рублей.

За все смены месяца набирается 30 тысяч рублей, на выполнении плана я могу заработать еще полторы или максимум 2 тысячи. Но у нас также есть система штрафов, и каждый месяц хотя бы раз да проскочит какой-нибудь косяк. Так что все равно выйдет 30 тысяч.

Расходы

У меня уходит 10 тысяч на ипотеку. Мы с молодым человеком выплачиваем ее пополам, и отдавать нам ее еще долго. Две с половиной тысячи трачу на проезд. Я достаточно далеко живу от места работы. Мне нужно добираться на автобусе, метро, а иногда еще и электричке. На телефон и интернет в месяц трачу около тысячи. Еще тысяч 10 — это питание: продукты, которые я покупаю домой, и готовая еда.

Тысячи две-три я трачу в конце месяца на покупки в нашем магазине. Когда ты работаешь в таком месте, от этого очень тяжело удержаться. Я спрашивала своих коллег, и они подтвердили, что в первые месяцы буквально скупали все товары и сейчас что-то берут регулярно. Недавно я вообще потратила в нашем секс-шопе 9 тысяч. Я купила в подарок своей подруге большой вибромассажер, он не только интимного назначения, а может быть использован вообще для всего тела.

Все, что остается, уходит на какие-то мелкие расходы, например на развлечения или здоровье. Сейчас почти не покупаю одежду. У меня пока много всего, и ничего нового мне не нужно. Но вот к зиме придется потратиться на теплую одежду и обувь.

Откладывать сейчас вообще ничего не удается. Для Москвы у меня маленькая зарплата. При этом всегда нужно, чтобы оставались деньги на какие-то непредвиденные расходы. Например, сейчас мне придется заплатить 11 тысяч стоматологу. Это причина, по которой я хочу поменять работу. К тому же до магазина мне ехать далеко, да и ноги болят из-за того, что приходится проводить стоя почти по 12 часов. Я пришла за каким-то интересным опытом, а теперь пора двигаться дальше.