The Village продолжает рассказывать, на что живут люди разных профессий. Сегодня речь пойдет о косметологе. Индустрия красоты развивается, поэтому это востребованная профессия. Однако по профессиональному уровню косметологи сильно различаются: среди них есть и врачи, отучившиеся в вузе и ординатуре, и выпускники краткосрочных курсов. Первые работают, как правило, в крупных центрах или клиниках. Они разбираются в дерматологии, могут выписывать рецепты, проводить небольшие хирургические вмешательства (удаление папиллом, сосудистых «звездочек»). Вторые имеют право проводить определенные процедуры по уходу за телом (обертывание, пилинг, чистка кожи, окраска бровей). Салоны стремятся набирать сотрудников с базовым медицинским образованием, получивших дополнительные навыки на курсах. Мы поговорили с косметологом из салона в спальном районе Москвы и узнали о ее трудовых буднях.

Профессия

Косметолог

Доход

70 000 рублей в месяц


Расходы

30 000 рублей

Съемная квартира

1 000 рублей

Транспорт

10 000

Шоппинг и развлечения

15 000 рублей

Еда и связь

3 000 рублей

Косметика

11 000 рублей

Стоматология, нерегулярные траты

Как стать косметологом

В детстве мне нравилось рассматривать красивых девушек на обложках журналов. Я любила наряжать и причесывать кукол. Пожалуй, это максимум того, что роднило меня с нынешней профессией. Я из небольшого города. Моя семья жила достаточно скромно, поэтому к косметологам никто из моего окружения не ходил. Да и салонов в 90-е толком не было. В переходном возрасте, как и многие, я страдала от угрей, но лечила их народными средствами, а чаще — давила. Никто не говорил мне, что нельзя этого делать. Косметичка моей юности тоже была весьма тощей: доступа к качественной косметике не было.

Я окончила медицинский колледж в родном городе, но по специальности не работала. Приехала в Москву в поисках счастья и денег в начале 2000-х. Сначала устроилась менеджером по рекламе в один онлайн-проект, где проработала почти пять лет. У  меня неплохо получалось продавать, но наступил кризис — и меня сократили.

Я случайно увидела объявление о курсах косметологов. Обучение длилось пару месяцев по вечерам, по окончании обещали диплом и помощь в трудоустройстве. Я рискнула. В группу набрали человек 15, часть отсеялась. В профессию пришли только я и еще одна моя коллега. Многие учились просто для себя или от скуки. Нам рассказывали много про кожу, ее функцию, строение. Мне было легко во всем разобраться после колледжа. Потом медицинское образование мне помогло при трудоустройстве. Сейчас практически уже не берут на работу без него.

После курсов мне пришлось многое добирать самой. Вечерами смотрела обучающие ролики. Потом начала ходить на мастер-классы, посещать открытые презентации косметических марок.

Рынок труда

Я уже 8 лет в профессии, сменила несколько салонов и всегда находила работу быстро. В интернете много вакансий, но иногда быстрее самой пройти по району: в каком-то салоне точно требуется косметолог. Правда, в хорошее место попасть непросто — чтобы и платили хорошо, и относились по-человечески, и нагрузка была приемлемой.

Самые высокие зарплаты — в дорогих салонах в центре или престижных спа-центрах, где-нибудь на Рублевке. Мне кажется, я не доросла до них. Чтобы быть востребованным косметологом, надо постоянно учиться: сейчас огромное количество курсов, мастер-классов, появляются новые технологии и их надо знать. У крутых профи по 50−60 дипломов в кабинетах. Чем больше ты умеешь, тем ты более востребован.

В спальных районах запросы к косметологу достаточно стандартные: чистки, массаж, маски, сделать форму бровей или депиляцию. Ботокс или плазмолифтинг тоже в цене.

Типичные клиенты

У меня есть постоянные клиенты. Мы составляем с ними программу по уходу, я помогаю им подобрать косметику для дома и путешествий, знаю особенности их кожи, что они любят, и так далее. С ними приятно работать, но таких не больше 30 %.

Остальные приходят к косметологу раз от раза, как правило, перед важным мероприятием. Горячая пора — выпускные вечера, периоды перед отпусками и свадебные сезоны. Правда, выпускницы и невесты имеют привычку прибегать в последний момент, а я бы рекомендовала приходить месяца за три до события: никогда не знаешь, как кожа отреагирует на средство или процедуру.

Мне сложно описать среднего клиента: нельзя быть слишком старым или слишком молодым для ухода. В идеале — ходить к специалисту регулярно с молодости, и тогда лет в 40 можно оценить результаты в сравнении с теми, кто никогда не посещал салон. В основном к косметологам обращаются женщины, хотя молодые люди тоже приходят — обычно мамы приводят сыновей-подростков лечить последствия акне.

Косметологов часто ругают за то, что они сразу предлагают кардинальные меры:  уколы, подтяжки и тому подобное. Но если вы никогда не были у специалиста, а потом вдруг хотите враз помолодеть, то без этого не обойтись. А возможности сохранить молодость сейчас колоссальные, особенно если средства позволяют.

Минимальный чек у меня — 2−3 тысячи. За эту сумму можно сделать пилинг, питательную маску и легкий массаж лица. Если говорить о более сложных процедурах (биоревитализация гиалуроновой кислотой, плазмолифтинг, корректировка лазером), нужно потратить от 5 до 10 тысяч. Так как большинство процедур делают курсами, то, думаю, в месяц можно оставить у косметолога и 100 тысяч. Но у нашего салона все-таки проще клиент. Недавно я рассчитала курс для 40-летней женщины с филлерами, ботоксом и уходом — получилось около 65 тысяч.

Косметолог — это не всегда дорогие процедуры, он может разработать программу домашнего ухода, указать на проблемы со здоровьем. Кожа отражает состояние ЖКТ и гормональной системы. Кстати, грамотный домашний уход, который подберет специалист, может быть более выгодным, чем покупка кучи популярных средств — лучше взять что-то подходящее вам. При выборе средств ухода важно учитывать много факторов: тип кожи, образ жизни, экологию, питание и даже качество воды, которой умываетесь.

Мне важны постоянные клиенты, потому что новые приходят по рекомендациям. Чтобы расположить клиента, надо быть хорошим психологом. Кто-то любит, когда с ним болтают: слушаешь про мужей, детей, соседей и пробки. Кто-то, наоборот, хочет молчать. Одним важна музыка, фон, а кого-то раздражает телевизор в соседнем зале. Я стараюсь спрашивать посетителей, комфортно ли им.

Доход

Базовая ставка косметолога в салоне, где я работаю — около 50 тысяч рублей, далее идут проценты с клиентов. Мне удается зарабатывать порядка 70 тысяч рублей. Иногда оставляют чаевые, некоторые постоянные посетители дарят подарки к Новому году и 8 марта — приятные мелочи. Однажды подарили билеты в театр — клиентка работала в какой-то социальной организации, и у нее были лишние.

Многие коллеги подрабатывают на дому — делают пилинги, уходовые процедуры. Но я устаю в салоне,  работать дома не хочу. К тому же это сложно: знакомые придут к тебе, а новых клиентов сложно привлечь. Надо получать лицензию, конкурировать. А дома все работают нелегально. Салон сам закупает материалы (часто по выгодной цене), выдает мастерам форму и инструменты. В салоне есть все условия для правильного хранения материалов и стерилизации. Не знаю, все ли домашние мастера с этим заморачиваются. По моему ощущению, домашние процедуры стоят процентов на 10 дешевле, иначе не отбить расходы.

Траты

Я живу скромно: снимаю однушку на конечной станции метро, за нее плачу 30 тысяч рублей вместе с коммуналкой. Я довольна, что живу одна, делить с кем-то квартиру уже не хотела бы. Я много работаю, поэтому редко хожу в магазины и трачу мало. Около 10−15 тысяч уходит на продукты, оплату телефона и интернета. Еще около 10 разлетаются на повседневные траты — транспорт, кофе на вынос, какая-то обновка. Гардероб обновляю редко: на работе обязателен белый халат, а в выходные мне комфортно в спортивном образе.

Бывают непредсказуемые траты — например, в прошлом месяце сломался пылесос, и пришлось купить новый. Или недавно заболел зуб, и лечение в частной клинике обошлось около 11 тысяч. Это много для меня, но я стараюсь с каждой зарплаты откладывать сумму на такие случаи. Живу без кредитов.

Иногда ко мне приезжают родители, и мы гуляем по центру Москвы — на это тоже заранее откладываю. Самой хотелось бы больше путешествовать, но отпуск провожу в основном в России.

Косметолог должен хорошо выглядеть: наш внешний вид продает услуги. Я покупаю качественную косметику, но стараюсь иметь минимальный набор средств и пользуюсь ими экономно. Могу выйди из косметического магазина с чеком и в 10 тысяч, но покупки служат мне не один месяц.

Уходовые процедуры делаю дома сама — мне так проще. Так как косметология — моя работа, мне не очень уютно, когда кто-то другой занимается моим телом. Мне хочется контролировать все, не могу расслабиться. Хотя у меня есть мастера, которым я доверяю. Рынок узкий: всегда знаешь, что где-то скидки или акции на нужные услуги и можно сэкономить.