В 2018 году The Village продолжал рассказывать, сколько зарабатывают представители разных профессий и как они планируют свой бюджет. Вспоминаем лучшие материалы нашей рубрики «Личный счет».


На что живут кондитеры

Частные кондитеры обычно продают свои кулинарные изделия в социальных сетях. Но покупателю бывает трудно понять, что за мастер выкладывает красивые торты и пирожные — человек, научившийся печь по видео в интернете, или профессионал со специальным образованием. Москвичка, которая долгое время работала технологом пищевого производства, а потом стала печь торты на заказ, рассказала про оптовые закупки продуктов, поиск клиентов и свой бюджет.

ЧИТАТЬ


На что живут священники

В России церковь финансируется за счет пожертвований прихожан, а зарплата священника зависит от суммы денег, которая собрана его храмом. Бюджеты известных столичных приходов могут в десятки раз превышать доход отдаленной церкви. Приходской священник анонимно рассказал The Village, какая наценка установлена на свечки, сколько стоит освятить вертолет и почему его коллеги начинают сторонний бизнес, не связанный с богослужением.

ЧИТАТЬ


На что живут портье

В крупных гостиницах портье регистрируют гостей на стойке, принимают оплату за номера и помогают решить некоторые проблемы постояльцев. Администратор может переселить недовольного клиента в номер получше и даже вернуть гостю деньги, если того не устроило качество сервиса. Сотрудница одной из крупнейших московских гостиниц среднего сегмента рассказала, почему в черные списки постоянно попадают цыгане и сколько платят за суточную работу на ногах за стойкой отеля.

ЧИТАТЬ


На что живут SMM-специалисты

Социальные сети компаний, предпринимателей и медийных личностей может вести как частный SMM-менеджер, так и креативное агентство, где над фотографиями, подписями и мемами работает целая команда. Она готовит контент-план, согласовывает его с заказчиком и обсуждает желаемую степень юмора и запретные темы. Девушка, которая работает в московском агентстве, рассказала нам, почему закон не запрещает воровать мемы, как работать с аудиторией «Одноклассников» и сколько она зарабатывает.

ЧИТАТЬ


На что живут астрологи

В последние несколько лет увлечение астрологией вышло на новый уровень: даже скептики строго следуют рекомендациям телеграм-каналов о звездах и планетах, составляют натальные карты и объясняют негативные явления в своей жизни ретроградным Меркурием. Этим пользуются астрологи. Самые раскрученные и знаменитые могут просить за свой прогноз по 100 тысяч рублей. Мы поговорили с мужчиной, который дает частные консультации и ведет уроки астрологии. Он рассказал, следует ли он сам астрологическим прогнозам, приходят ли к нему узнать о курсе валют и что означает фраза «чужие деньги в восьмом доме».

ЧИТАТЬ


На что живут машинсты московского метро

Пассажиры московского метро могут часто видеть в вагонах объявления о наборе машинистов электропоезда. Требований к стажу нет, нужны только аттестат об окончании школы и крепкое здоровье. После полугода обучения кандидатам обещают зарплату от 66 до 110 тысяч рублей, премии по итогам года и отдых в корпоративном санатории. Мы узнали, какие условия труда и зарплата ждут тех, кто все же выбрал для себя работу под землей.

ЧИТАТЬ


На что живут косметологи

Стать косметологом может как врач, отучившийся в вузе и ординатуре, так и выпускники курсов и мастер-классов. Если врачи с большим опытом обычно идут в крупные медицинские центры и клиники, то люди, окончившие курсы, занимаются увеличением губ и процедурами по уходу на дому или в арендованном кабинете. Женщина, которая работает в салоне красоты в одном из спальных районов Москвы, рассказала о своих клиентах, популярных процедурах и зарплате.

ЧИТАТЬ


На что живут дизайнеры одежды

После кризиса 2014 года появился спрос на продукцию российских дизайнеров, в Москве открылось несколько мультибрендовых магазинов и шоу-румов с местными марками. Самые раскрученные вроде 12Storeez открывают магазины в торговых центрах, менее известные продают вещи в социальных сетях. Мы узнали у москвички, бросившей работу в офисе ради дизайна одежды, сколько она зарабатывает на своих коллекциях и на что тратит деньги.

ЧИТАТЬ


На что живут промышленные альпинисты

Все высотные работы — от мытья окон до монтажа сложных конструкций — имеют право выполнять только промышленные альпинисты, имеющие сертификат и специализированное оборудование. В профессию идут и любители риска и просто желающие заработать. День работы промальпа может стоить от пяти до восьми тысяч в зависимости от сложности работ. При этом профессия связана с существенным риском: человек может пострадать или даже погибнуть. Мы узнали у мужчины, который 12 лет занимается промышленным альпинизмом и берется за все виды работ, как он справляется с чувством страха, готовит оборудование и планирует свой бюджет.

ЧИТАТЬ