The Village продолжает рассказывать о том, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — грузчик. Такие специалисты требуются фирмам, занимающимся перевозками, а также частным заказчикам. Если в первом случае речь идет о постоянной работе, то во втором — о временных заработках без официального оформления. The Village поговорил с человеком, который зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом.

Текст: Артур Кубов

Профессия

грузчик

Доход

35 000–40 000 рублей


Расходы

15 000

рублей

Питание

1 000 рублей

Развлечения

9 000 рублей

Транспорт

1 000 рублей

Одежда

10 000

рублей

помощь родным

600 рублей

связь

Переезд и жизнь в рабочем доме

Мне 31 год, жене 36. В Москву мы приехали из Украины два года назад. У жены нет паспорта — стащили на работе, без него сложно устроиться куда-либо. Я по специальности электрик. В Украине работал на заводе «Лугансктепловоз». Потом началась война, и мы уехали. В Москве я сначала устроился монтажником связи за 80 тысяч в месяц. Потом зарплату урезали до 40, потом стали платить реже. Потом я уволился и нашел работу грузчиком. Я выбрал эту работу потому, что для нее не нужны ни паспорт, ни прописка. И это сравнительно надежно: на заказах платят почти ежедневно. Если кинут на деньги, то потеряешь доход за пару дней, а это не смертельно.

Прошлый год как-то не заладился: я разбил голову и потерял паспорт. Голову разбил так сильно, что когда приезжал на заказы, то заказчик смотрел на меня и предлагал пойти домой или в больницу, а без паспорта меня не брали жить в хостел. Взяли в рабочий дом. Это организация, расположенная в обычной московской квартире, которая дает тебе койку, еду и работу. За это она забирает примерно 70 % твоего заработка. Скажем, если за день ты заработал полторы тысячи, то получишь 500. Главное не нарушать правила. Например, не бухать и хорошо работать. Иначе могут лишить зарплаты и выселить. Платят в рабочих домах еженедельно, можно зарабатывать 400–500 рублей за день физического труда с садистом-начальником, который дает отдохнуть пять минут раз в три часа.

Рабочий дом нашел меня сам, когда я гулял у вокзала. Ко мне подошел парень рассказал условия и предложил пойти к ним, мы скрепили договор рукопожатием. У вокзалов Москвы часто крутятся эти волонтеры, ищут людей с проблемами и вербуют их. За это им платят гонорар: за человека с паспортом дают 800 рублей, без паспорта — 500. Человека с паспортом ценят больше потому, что можно его отправить работать на объект с пропускным режимом.

Тебе дают 100 рублей рублей на дорогу, но их не хватает — приходится бегать от кондуктора, перепрыгивать турникеты и перелазить через заборы, чтобы не платить за проезд

В рабочем доме утром кормят овсянкой, на работу дают макароны с плавленым сырком, а вечером — гречку. Руководитель моего рабочего дома рассказал мне, что они никогда не тратят больше 45 рублей в день на питание жильца. Когда уходишь на работу, тебе дают 100 рублей на дорогу, но их не хватает, поэтому постоянно приходится бегать от кондуктора, перепрыгивать турникеты и перелазить через заборы, чтобы не платить за проезд.

Сейчас я ушел из рабочего дома. Через знакомых мы нашли одного пенсионера и живем у него, а за это мы за ним ухаживаем, в основном это делает жена, а я часто на работе.

Особенности работы

Суть работы грузчика — перенести вещи с одного места в другое. Иногда нужно вынести мебель из офиса, разгрузить несколько фур железных дверей или затащить куда-нибудь шкаф. В день я работаю часов восемь — за это время может быть один заказ, а может быть несколько. На заказах работать приходится постоянно, может, раз в два часа удается покурить.

Сначала я брал заказы с «Авито», но часто объявления там размещают посредники. Видишь, что нужен грузчик, набираешь номер, тебе отвечает оператор — это посредник между грузчиками и заказчиками, он все делает удаленно и сам на заказах не появляется. Такой виртуальный бригадир. Он может быть частным лицом, а может быть сотрудником какой-то конторы. Оператор забирает половину заработка, через него в Москве можно заработать 100 рублей за час работы. Еще операторы часто обманывают. Например, пишут зарплату полторы тысячи в день, а после рабочего дня платят тысячу, а то и трубку не берут и пропадают с деньгами. 

Операторы забирают половину заработка и часто обманывают: могут заплатить меньше и вовсе пропасть

Сейчас я работаю без посредников: через знакомых вышел на группы в вотсапе и каналы в телеграмме — там грузчик сам себе начальник, получает больше денег, да и информации больше. Например, в телеграмме есть чаты, где грузчики обсуждают, где кого развели, просто болтают или получают заказы с нормальными условиями. Нормальные условия по-моему такие: заказ от четырех часов с оплатой от 250 рублей в час. Это выгоднее, чем работа на крупную контору. К тому же там обычно нужно оформляться официально.

Все происходит вот так: мне приходит оповещение в телеграмме, например, что нужно на станции «Сокол» разгрузить КамАЗ досок, я пишу, что заказ взял, и еду на место. Когда я приезжаю на заказ, то вижу на месте уже нескольких ребят, мы жмем друг другу руки и начинаем поднимать тяжести.

Доходы и расходы

За день работы, если повезет, выходит 2–3 тысячи, если не повезет — тысяча, плюс на дорогу с заказа на заказ потрачу часов пять. Иногда до места приходится добираться на метро, после метро — ждать электричку, после электрички — топать пешком.

Одни заказчики платят сразу, другие — потом, третьи обещают и не платят. Последних в Москве встречал часто, не заплатили мне в общей сложности за полтора месяца работы. Например, осенью я обустраивал спортивный зал одной школы, там и жил: спал на полу на школьных матах и питался дошираком. За пять дней работы обещали 25 тысяч, когда я позвонил заказчику сообщить, что работа окончена, его телефон был отключен. Он его так и не включил, а я на электричке поехал домой, то есть в хостел.

Одни заказчики платят сразу, другие — потом, третьи обещают и не платят. Последних в Москве встречал часто

В месяц я могу проработать дней 25 с разным количеством рабочих часов, но в сумме выйдет примерно 40 тысяч рублей. На проезд в день я трачу рублей 300. В месяц выходит 9 тысяч. На еду на двоих вместе с женой — 15 тысяч. За телефон я плачу 600 рублей в месяц. За эти деньги у меня есть безлимитная связь — это удобно, когда часто приходится созваниваться то с грузчиками, то с заказчиками. Одежду покупаю нечасто, может на тысячу рублей в месяц что-то прикуплю. Развлекаюсь я тоже без особого шика, можем, например, с друзьями поехать на шашлыки. Часть оставщихся денег я отдаю жене, а часть высылаю родным.

У меня есть планы на жену и на себя, но как их реализовать я пока не представляю. Я хочу сделать жене документы и отправить ее домой в Донецк, а сам мечтаю прекратить работать грузчиком и открыть благотворительный фонд для детей-сирот. У меня уже есть такой опыт работы: в Украине я работал там волонтером, а потом и руководил. Иногда ездил в детские дома, общался с больными детьми, организовывал им концерты. Мы ходили по автобусам Донецка и собирали деньги. Еще объясняли, как отличить настоящих волонтеров от мошенников — тех, кто собирает деньги себе в карман.