Цены на железнодорожные билеты формируются исходя из спроса на них и сезона, действуют также специальные акции на некоторые места или направления. The Village разобрался в тонкостях покупки билетов и выяснил, как на этом сэкономить.

Избегайте праздников

Билеты на поезда дорожают в высокий сезон — летом, в новогодние каникулы, на майские праздники и иногда в ноябре. В эти даты цены всегда выше: на это влияют сезонные коэффициенты. К примеру, билеты на 28–30 декабря стоят на 15 % дороже, а с 31 декабря цена снижается.

Выгоднее всего путешествовать в январе, марте, апреле и конце сентября. С ноября дорожают билеты на поезда дальнего следования, а летом — на южные направления.

Учитывайте динамику спроса

РЖД применяет динамическое ценообразование: стоимость билетов меняется в зависимости от спроса, так что в выходные и праздничные дни билеты будут, скорее всего, дороже. Эта система не распространяется на плацкартные вагоны, проходные и коммерческие поезда.

Продажи билетов по России открываются за 90 дней до отправления, и поначалу спрос на них выше, а значит, выше и цена. Но потом спрос снижается, и они дешевеют. Ажиотаж растет по мере приближения даты отправления, но более высоким спросом пользуются плацкартные и сидячие вагоны, так что иногда перед выездом можно найти невыкупленные места в купе по цене плацкарта.

Путешествуйте ночью и в середине недели

Цены на поезда, которые отправляются ночью или рано утром, обычно ниже из-за невысокого спроса. С понедельника по четверг путешественников тоже меньше, чем в выходные и вечером в пятницу — шансы найти билеты по выгодной цене возрастают.

Следите за акциями

У РЖД есть тариф «Планируйте заранее», который предполагает 20%-ную скидку при покупке билета более чем за месяц до отправления. Он распространяется на поезда, едущие в Прибалтику и некоторые страны СНГ.

Тариф «День рождения» позволяет купить билет на «Сапсан» с 50%-ной скидкой имениннику и трем его попутчикам (все билеты нужно покупать одновременно). Льготный тариф распространяется на поезда отправлением за семь дней до, а также семь дней после даты рождения пассажира.

Периодически компания также устраивает распродажи билетов на определенные направления. Следить за ценами можно на официальном сайте. Некоторые скидки действуют только на полный маршрут поезда — иногда выгоднее взять билет до конечной станции и выйти чуть раньше. Кроме того, компания предлагает 40%-ную скидку на верхние боковые места в плацкарте и верхние места в последнем купе. Сэкономить на билете 3 % можно также, купив его на официальном сайте РЖД, но эта опция действует только на некоторых направлениях.

Выбирайте невозвратные билеты

На поездах недавно появились невозвратные тарифы. Как и на самолетах, они стоят дешевле тех, что можно вернуть. Разница в цене составляет 5–20 %, так что, если вы твердо решили отправиться в путешествие на поезде, выбирайте невозвратные билеты — на сайтах бронирования они отмечены специальным знаком.


Обложка: Даша Скребцова