Во время больших сезонных распродаж не только магазины обещают скидки до 70 %, но и мошенники начинают работать активнее. Пока покупатели больше задумываются о том, как сэкономить и успеть купить все, что понравилось, преступники пытаются заполучить информацию о банковских картах, чтобы потом вывести с них деньги. Мы собрали советы, как обезопасить свою карту и закупиться на распродажах без риска потерять деньги.

 Проверяйте подлинность сайтов

Такой совет может показаться банальным: вряд ли вы перепутаете до боли знакомый AliExpress или Farfetch с подделкой. Но иногда мошенники создают весьма похожие копии популярных интернет-магазинов, при этом сайты-клоны могут содержать ошибки в тексте или внешне немного отличаться от оригиналов.

В поддельные онлайн-магазины покупателей обычно заманивают с помощью фишинга: мошенниками делается рассылка писем, например, с уведомлением о больших скидках и ссылкой. «Человек переходит на сайт, выбирает товары, а при попытке их оплатить – к данным платежной карты получают доступ злоумышленники, после чего снимают с нее деньги», – объясняет Максим Лагутин, учредитель и ведущий эксперт консалтинговой компании «Б-152».

Обращать внимание стоит не только на то, от кого пришло письмо, но и на адресную строку в браузере. Если в привычном названии сайта или в адресе отправителя содержатся тире или несколько точек, то на таком сайте лучше ничего не заказывать. В пресс-службе AliExpress также советуют проверять, защищено ли соединение с сайтом. В этом случае возле названия в строке браузера должен отображаться замочек или само название написано зеленым цветом. 

 Не сохраняйте данные карты в браузере

Старший консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Равиль Зулькарнаев рекомендует не сохранять в браузере данные банковской карты, логин и пароль от почты или других интернет-сервисов. Если компьютер окажется заражен вирусом, то сохраненные данные могут быть похищены. Пусть вводить каждый раз цифры и не так удобно, зато безопаснее.

 Заведите отдельную карту или счет для оплаты покупок

Чтобы дополнительно защитить свои средства, для покупок лучше завести отдельную карту или виртуальный счет и переводить туда ровно те суммы, которые планируете потратить. Даже если вы расплачиваетесь своей обычной картой, стоит поставить ограничение по сумме покупки. Не все онлайн-магазины используют технологию подтверждения платежей по смс (3D-secure), потому иногда данных карты достаточно для того, чтобы мошенник что-то оплатил вашими деньгами.

 Зарегистрируйте специальную почту для интернет-магазинов

Для покупок в интернет-магазинах стоит зарегистрировать отдельную почту. Используя свой основной электронный адрес, вы оставляете цифровой след, по которому мошенники могут найти почту, к которой привязаны и другие аккаунты в соцсетях и сервисах. Создав новую почту, заодно получится оградиться от всех специальных предложений, которые будут соблазнять вас потратить больше, когда вы этого не планируете. Равиль Зулькарнаев из Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» также не советует авторизироваться в онлайн-магазинах с помощью своих соцсетей.

 Не сообщайте свои данные по телефону

Один из известных приемов, которым пользуются мошенники – телефонные звонки якобы от имени сотрудников банков, но иногда они представляются и операторами интернет-магазинов. Схема примерна та же: с помощью специальной программы подменяется телефонный номер, с которого звонит мошенник и просит назвать для проверки данные карты или код, полученный от банка. Просто напоминаем, что сообщать эту информацию нельзя никому.