С 1 января традиционно вступают в силу различные изменения в законах, меняются тарифы и правила. The Village собрал самые важные из них.

Что изменилось

 Повысился НДС

С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырос с 18 до 20 %. Предполагается, что вслед за этим повысят цены и продавцы товаров и услуг. The Village уже писал о том, что может подорожать.

 Увеличился пенсионный возраст

В этом году начинается плавное увеличение пенсионного возраста. Мужчины и женщины выйдут на пенсию на полгода позже. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. С января также повысились пенсии — в среднем российские пенсионеры теперь будут получать по 9 200 рублей в месяц.

 На даче можно прописаться

С января понятие «дачное хозяйство» перестало существовать — остались только садоводческие и огороднические товарищества. На территории садовых (но не огородных) участков теперь можно возводить капитальные строения и получать постоянную регистрацию в своем загородном доме.

 Самозанятым надо платить налоги

Налоговые каникулы для самозанятых граждан кончились — теперь им надо перечислять в бюджет 4–6 % от доходов. Эксперимент по легализации бизнесменов, которые не имеют наемных сотрудников, идет в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Там можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, выставлять клиентам счета и платить налог через специальное приложение.

 Появились невозвратные билеты на поезда

Теперь на поезд, как и на самолет, можно купить невозвратный билет. Стоить он будет дешевле обычного, но сдать его можно будет только в случае внезапной болезни, смерти кого-то из близких родственников или отмены поезда.

Что подорожало

 Проезд на общественном транспорте

С 2 января стоимость поездки в московском метро и наземном транспорте по карте «Тройка» выросла с 36 до 38 рублей. «Единый» на 60 поездок подорожал почти на 150 рублей, теперь он стоит 1 900. Также подорожали другие билеты.

 Тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы в Москве на горячую и холодную воду с 1 января увеличились почти на 2 %. Подорожало также водоотведение (на 46 копеек за кубометр) и газ (на 11 копеек за кубометр). За электроэнергию и отопление тоже придется платить на 2 % больше. Рост тарифов связывают с повышением ставки НДС.

 Проезд в электричках

Разовый билет в электричках стал дороже: теперь он стоит 23 рубля за одну тарифную зону в Московской области и 36 рублей в Москве (против 22 и 34 рублей соответственно).