Ямайка — государство небольшое (здесь живут почти 3 миллиона человек), но обладающее сильным брендом. Туристам, отправляющимся на остров в Карибском море, вместе с размещением, питанием и трансфером продают ямайский расслабленный стиль жизни под ритмы регги. Все это, по всей видимости, пользуется спросом, так как туризм и сфера обслуживания составляют основу экономики страны. В прошлом году на Ямайке побывало 4,3 миллиона туристов, которые принесли стране около 3 миллиардов американских долларов. На острове также добывают бокситы (содержащую алюминий горную породу), выращивают сахарный тростник и бананы, производят одежду и ром. Но большая часть населения все же кормит, поит и развлекает гостей острова. Мы узнали у Виктории Маллингс, переехавшей на Ямайку из Петербурга, сколько можно зарабатывать на острове и на что придется потратиться.

Низкий заработок

30 000 ямайских долларов

(15 200 рублей)

Средний заработок

90 000 ямайских долларов

(46 400 рублей)

Высокий заработок

от 170 000 ямайских долларов

(86 600 рублей)

 Переезд

Мой отец был военным, потому мы часто переезжали с места на место. Родилась я в Ленинграде, росла в Польше, потом попала в Норильск и вернулась уже в Петербург. Впервые на Ямайке я оказалась в 2013 году именно с папой. Он предложил поехать отдохнуть и доверил мне выбор направления. В турфирме меня отговаривали, говорили, что за те деньги, которые мы готовы были потратить, жить мы будем в какой-то дыре, да и Ямайка — не подходящее место для семейного отдыха. Но я настаивала на своем и, как только мы вышли из аэропорта, поняла, что не ошиблась.

Я сразу отправилась на пляж — посмотреть на море. Там-то меня и выцепили местные, предлагающие стандартный набор «косички — массаж». Косички я давно хотела, они были заплетены, и я пошла в номер за деньгами. А на обратном пути на пляж я разговорилась с местным парнем, который объяснил мне, сколько стоит эта услуга. Так и состоялось мое знакомство с будущим мужем. Ямайцы вообще довольно общительны, а я хотела подтянуть английский, но местных я почти не понимала, как и они меня. А вот с будущим мужем таких сложностей не возникало. Мы болтали, гуляли, вместе ходили на местные регги-вечеринки.

Когда я уже собиралась возвращаться в Россию, он предложил выйти за него замуж. Я согласилась — и улетела домой. Дальше мы общались уже по телефону, и я решилась приехать на Ямайку еще раз на несколько месяцев, чтобы посмотреть, как пойдут наши отношения. Я взяла с собой только маленький чемодан и рюкзак. На тот момент гражданам России можно было оплатить и оформить визу на 90 дней по прилете. Но мне в аэропорту ее не дали, просто поставили штамп на месяц и отправили разбираться с миграционными властями. Сотрудники заявили, что не видят причин находиться мне на острове так долго, и в результате вместо запланированных трех месяцев мне достался один. Вот тогда будущий муж серьезно предложил мне заключить брак, чтобы я могла остаться. Моя семья отнеслась к этому вполне нормально. Сказали: «Окей, поздравляем, хорошо, что ты счастлива».

 Доходы ямайцев

Главные сферы, в которых заняты ямайцы, — это туризм, производство, сельское хозяйство и добыча бокситов. Низкие заработки обычно у людей, выполняющих неквалифицированный труд. Это горничные, садовники, продавцы-кассиры в мелких магазинах, посудомойщики и официанты. Хорошие зарплаты получают врачи, таксисты, дантисты, менеджеры, пасторы, риелторы, преподаватели, полицейские, военные. Высокий доход обычно у владельцев собственного бизнеса — в основном это рестораны, бары, магазины, отели, но может быть и производство.

Ямайцы не очень любят распространяться о своих доходах и на вопросы про зарплату предпочитают отвечать «мало» или «достаточно». Можно даже подумать, что на самом деле доход у них небольшой. Но, к примеру, полицейский получает от 75 тысяч ямайских долларов (38 200 рублей) в месяц, плюс есть надбавки за звание и выслугу лет. Военный в зависимости от ранга может зарабатывать от 140 тысяч ямайских долларов (71 300 рублей). Кроме того, у многих госслужащих есть дополнительные льготы. Например, чиновники или врачи государственных клиник имеют право раз в три года ввезти в страну любой автомобиль без растаможки. Этим с удовольствием пользуются, покупая себе дорогие авто, а потом перепродавая их через три года.

Минимальная зарплата на Ямайке — примерно 30 тысяч ямайских долларов (15 200 рублей). Горничная в бюджетном отеле может получать 1 300 ямайских долларов (660 рублей) в день, парикмахер — 4 тысячи ямайских долларов (2 тысячи рублей), водитель маршрутки — от 6 500 ямайских долларов (3 300 рублей), но будет тратиться на обслуживание машины. Официальный средний заработок — 1 200 американских, или 160 тысяч ямайских долларов (83 тысяч рублей) в месяц, но по другим данным большая часть населения получает около 90 тысяч ямайских долларов (46 400 рублей).

Часто ямайцы ищут работу в других странах — в основном в США и Канаде, там платят больше. Медсестры и школьные учителя обычно зарабатывают на родине не больше 100 тысяч ямайских долларов (51 тысячу рублей) в месяц, а где-нибудь в деревне еще меньше — около 50 тысяч (25 500 рублей). Цены на острове довольно высокие, особенно если сравнивать с теми же Америкой и Канадой. Многие отправляются в эти страны не на заработки, а за одеждой и техникой.

Все расчеты здесь можно производить как в ямайских, так и в американских долларах по курсу. Исключение составляют госучреждения, там принимают только местную валюту. На все, что связано с туризмом, — осмотр достопримечательностей, экскурсии, комнаты, сувениры — обычно называют цены в американских долларах. А вот евро здесь если и меняют, то по очень невыгодному курсу.

 Жилье

Деревянный домик с минимальными удобствами — от 40 тысяч ямайских долларов (20 300 рублей) в месяц

На острове есть города и деревни — и это две разные Ямайки. Примерно треть населения живет в городах, остальные, в том числе и я, — в деревнях. Люди тут часто селятся большими семьями в одном доме. Есть даже такое понятие «фемили хаус», когда в одном хорошем большом доме живут, например, три сестры с мужьями и детьми. Есть и маленькие дома, в которых помещаются несколько поколений ямайцев. Если даже у каждого родственника свой дом, то все равно они будут рядом друг с другом и объединены общим двором.

Часто из деревень уезжают в города покрупнее, где есть работа, и тогда, конечно, живут самостоятельно, без родителей и родственников. Помимо частных домов со своими дворами, есть и более современные коттеджные поселки, где дома уже без дворов. Многоквартирные дома на Ямайке тоже можно найти, но обычно они невысокие — всего два-три этажа. В них чаще всего селятся туристы или ямайцы, приехавшие в город из деревни и снимающие жилье.

Цены на жилье сильно зависят от района, состояния здания и прилагающегося участка земли. Можно купить дом и за полтора миллиона ямайских долларов (764 тысячи рублей), и в десять раз дороже. Если не рассматривать участки с видом на побережье, то стандартный бетонный дом на две спальни обойдется в 5,5 миллиона ямайских долларов (2,8 миллиона рублей), а просторный и качественный дом — от 34,2 миллиона ямайских долларов (17,4 миллиона рублей).

Цены на аренду тоже сильно зависят от района и внешнего вида самого здания. Деревянный дом в деревне будет стоить около 13 600 ямайских долларов (6 900 рублей) в месяц. Нормальные апартаменты в хорошем районе — от 68 тысяч (34 600 рублей) до 200 тысяч (102 тысяч рублей) в месяц. Дома и квартиры у моря в основном сдаются посуточно. Но если знать, где искать, то можно снять деревянный домик за 40–68 тысяч ямайских долларов (20 300–34 600 рублей) в месяц. Хорошее просторное жилье с горячей водой и кондиционером у моря — это уже от 200 тысяч ямайских долларов (102 тысячи рублей).

 Транспорт

Поездка на автобусе — 120 ямайских долларов (61 рубль)

Здесь ходят автобусы и микроавтобусы. Цена поездки зависит от того, куда направляешься. По городу, например, можно проехать за 120 ямайских долларов (61 рубль), а междугородняя поездка будет стоить от 240 до тысячи ямайских долларов (122–510 рублей). Есть и местные маршрутки с фиксированными ценами.

Хоть Ямайка и маленький остров, дороги тут длинные. От аэропорта в Монтего Бей до Негрила почти полтора часа. С туриста за такую поездку могут взять и 13 тысяч ямайских долларов (6 600 рублей). Из столицы в пригород сейчас ходят поезда, и скоро обещают провести железнодорожную сеть через весь остров.

 Питание

Корзина местных овощей на рынке — 2 тысячи ямайских долларов (1 000 рублей)

На Ямайке повсюду можно встретить лозунги: «Ешь местное!» или «Ешь то, что вырастил!». Деревенские импорт не очень любят, предпочитают свое. Но на острове живет или бывает много иностранцев, вот для них и завозят продукты из США и других стран Карибского бассейна. В основном это сладости, консервы, рис, сыры. К тому же ямайцы с доходом выше среднего тоже нередко предпочитают импортные продукты местным. В деревенских огородах иногда что-то выращивают для себя, но довольно редко. Есть стандартный набор для каждого двора — это то, что не требует особого ухода: бананы, манго, бредфрут, аки, вишня, кокос, лайм, а иногда еще тыква и перец. Огурцы, помидоры, фасоль и прочее, за чем нужно постоянно ухаживать, на Ямайке редкость. У простых деревенских людей на это времени не хватает, поэтому выращивают это фермеры.

Здесь в принципе все дорого. Так как мы живем на острове, многие необходимые вещи, например бензин и дизель, здесь импортные, а из-за этого растут цены и на все остальное. В супермаркете банка растворимого кофе стоит 500 ямайских долларов (250 рублей), бутылка пива — 150 ямайских долларов (76 рублей), пачка сигарет — тысяча ямайских долларов (510 рублей), курица — примерно 350 ямайских долларов (180 рублей) за полкило.

На рынке фунт огурцов или помидоров обойдется в 100 ямайских долларов (50 рублей), яйца — около 350 ямайских долларов (180 рублей) за 12 штук, арбуз — 200–250 ямайских долларов (100–130 рублей) за полкило, макароны — примерно 160 ямайских долларов (80 рублей) за пачку. Привозят из других стран обычно то, что у нас не производят. На Ямайке есть местный сыр, но невкусный, а импортный будет стоить уже 500 ямайских долларов (250 рублей) за 250 граммов, упаковка равиоли обойдется в 1 300 ямайских долларов (660 рублей).

На Ямайке много вегетарианцев. Часто местные любят курицу, а вот свинину и говядину ест далеко не каждый. Также готовят козлятину, крабов и креветки. Хотя это и островное государство, рыба здесь — редкость. У берегов ее мало, на себя еще можно наловить, а вот для продажи уже нужны лодка с мотором, сети, лицензия.

 Медицина

Прием врача — 2–4 тысячи ямайских долларов (1–2 тысячи рублей)

С медициной на Ямайке дела обстоят вполне неплохо, по крайней мере, в городах и областных центрах. Клиники чистые, прилично выглядят и оснащены всем необходимым. Конечно, есть что-то старое, но при этом встречается и довольно современное оборудование. Аборты здесь запрещены, за исключением тех, которые проводят по медицинским или другим показаниям. Любой женщине на выбор бесплатно предлагаются презервативы, установка гормональной спирали, противозачаточные таблетки и инъекции.

Я на Ямайке рожала ребенка, и бесплатная медицина меня вполне устроила, за исключением очередей. Лекарства по рецептам тоже можно получать бесплатно в социальных аптеках. Со стоматологами дела обстоят хуже, в государственных клиниках к ним тяжело попасть. Но есть еще и частная медицина. Прием доктора обойдется в 2–4 тысячи ямайских долларов (1–2 тысячи рублей).

 Развлечения

Ром с колой — 250 ямайских долларов (130 рублей) за шот

Ужин в кафе — 1 200 ямайских долларов (610 рублей)

Пляжи, домино и футбол — бесплатно

Кафе на Ямайке есть на любой вкус и кошелек. В местном деревенском баре пиво будет стоить 250 ямайских долларов (130 рублей), ром с колой — 150–200 ямайских долларов (76–100 рублей), в заведениях повыше уровнем коктейль стоит уже от 500 ямайских долларов (250 рублей).

С едой точно так же. В местной кафешке можно уложиться в 1 200 ямайских долларов (610 рублей) за ужин на двоих, в кафе уровнем чуть повыше — в 3 тысячи ямайских долларов (1 500 рублей), в хорошем ресторане — уже в 7 тысяч ямайских долларов (3 500 рублей), ну а в совсем крутых — минимум 12 тысяч ямайских долларов (6 100 рублей) на человека.

Здесь есть местная сеть, продающая пирожки из кукурузной муки с разными начинками. Такой пирожок стоит от 135 до 185 ямайских долларов (68–94 рубля).

У ямайцев существует, наверное, миллион способов приготовить курицу, и она продается на каждом углу. Порция курицы с рисом в кафе стоит 350 ямайских долларов (180 рублей), а такого же размера порция рыбы с рисом выйдет уже в 600 ямайских долларов (300 рублей). Неудивительно, что самый популярный фастфуд — это KFC, а вот McDonalds много лет назад здесь закрылся. Также представлены сети Pizza Hut, Burger King, Subway, есть суши и кошерная еда (на Ямайке старинная община евреев, первые из них прибыли сюда еще в XVI веке).

Кинотеатры открыты далеко не в каждом городе. От меня, например, до ближайшего ехать полтора часа. В столице работают театры, также есть комедийные шоу, которые ездят по разным городам со своими выступлениями. Но даже у нас в деревне постоянно проходят мероприятия: концерты, байк-шоу, гонки, фестивали карри или крабов, сельскохозяйственные и цветочные ярмарки и многое другое.

Любимые развлечения местных — это футбол, домино и вечеринки. Вечерами можно часто увидеть, как народ собирается у бара, чтобы послушать музыку, поиграть в домино и поболтать. В выходные и праздники обычно всей семьей на целый день выбираются на пляж или водопад. Люди здесь верующие, в основном протестанты, так что по воскресеньям идут в церковь.


Обложка: PhotoSpirit – stock.adobe.com