Первое сентября — один из ежегодных пиков на розничном рынке цветов. «Если сравнивать праздничные дни по выручке, 8 Марта мы получаем больше, чем за 1 Сентября, но, безусловно, для цветочного бизнеса этот день очень важен. В один день мы можем окупить выручку нескольких дней, а то и месяцев», — говорит Ольга, администратор цветочного отдела в торговом центре в СВАО. Однако в последние несколько лет все меньше родителей покупают громоздкие букеты на линейку — The Village узнал, нужны ли вообще цветы на Первое сентября в 2018 году и что учителя думают об этой традиции.

«Одного букета было бы достаточно»


Галина Куприна

учитель начальных классов

В первом классе все дети приходят с цветами, во втором-четвертом — от 40 до 70 %. Я немного оставляю в классе для красоты и уюта, да и детям приятно видеть, что их букеты украшают кабинет. Цветы — это всегда приятно, думаю, что одного букета от всего класса было бы достаточно.

Вообще, не считаю нужным что-то получать в праздники. Если у родителей все же есть желание сделать приятное своему учителю, то лучшим подарком была бы покупка различных развивающих игр для детей: перемены у нас по 20 минут, многим было бы интересно, да и это сплачивает коллектив.


Татьяна Наумова

учитель литературного чтения, школа «Макарун»

Раньше цветов было больше, но, я думаю, это скорее традиционная установка «так полагается». Часть я обычно оставляю в школе, часть забираю домой. На самом деле я бы предпочла конфеты или банку соленой карамели — мне подарили такую на 8 Марта, и она была моим лучшим другом всю последнюю четверть. Вообще, наша школа участвует в акции «Дети вместо цветов», и мне как человеку, работающему с детьми, эта идея кажется лучшей на свете — отдать сумму, потраченную на цветы, людям, которые действительно в этом нуждаются. Думаю, я закончусь как учитель, если начну измерять любовь детей и их уважение количеством букетов.


Вера Потопаева

учитель истории, московская школа № 57

Некоторые классы решают подарить учителю один букет, некоторые приносят деньги и цветы, потому что считают, что букет — все равно обязательный атрибут праздника, зачем лишать ребенка радости. Но обычно это в младших классах, старшие уже спокойнее относятся. Наша школа уже несколько лет участвует в акции фонда «Вера» «Дети вместо цветов». Так что букетов становится меньше, а пользы больше.


Ольга Щербакова

учитель начальных классов школы № 2120

Цветов обычно дарят много, раньше я оставляла их в классе, они заполняли все подоконники в кабинете и быстро увядали. С прошлого года мы участвуем в акции «Дети вместо цветов» и собираем деньги, которые могли бы пойти на букеты, на помощь больным детям. Теперь на Первое сентября я получаю один букет, и мне не нужны другие подарки. Это праздник для детей в первую очередь, а не для учителей.


Константин Макиенко

учитель русского языка и литературы ГБОУ школа № 1500

В этом году мы с родительским комитетом решили, что нужно принять участие в акции «Дети вместо цветов». Цветы жалко, а так деньги пойдут на доброе дело. Родители регистрируются на сайте, указывают количество детей, которые принимают участие, а после могут самостоятельно отправить любую сумма на счет фонда.

Приятно, что эта акция не из разряда тех, которые приходят по разнарядке. В данном случае я просто предложил родителям, а они с удовольствием поддержали эту идею. Букеты — мимолетное удовольствие, от которого не очень много пользы. А с этой акцией есть надежда, что мы хоть какую-то каплю помощи окажем нуждающимся.


Мария Замотина

учитель начальных классов

В нашей школе есть инициативная группа родителей, которая курирует все вопросы. Система в целом такая: родители закупают по букету классному руководителю и учителям-предметникам, то есть история про то, что у кого-то Первого сентября будет 20 букетов, у нас в принципе невозможна. Вообще, тема с подарками учителям — довольно скользкая. Часто родители делают какие-то презенты учителям (и про цветы примерно та же история) из страха, что к их ребенку будет какое-то пренебрежительное отношение. То есть это даже не подарок формально, а решение каких-то проблем, способ для родителей разобраться со своим внутренним беспокойством. Учитель чувствует себя обязанным — ситуация в целом нелепая. По сути это форма давления. Опять же, все это передается через ребенка — и если взрослому я могу отказать, то ребенку этого не объяснишь никак.


«Мы помогаем детям независимо от дат в календаре»

Елена Мартьянова

PR-директор фонда «Вера»

Когда мы года три назад говорили, что традиция 1 Сентября меняется, это казалось немножко преувеличением: все-таки правило приходить с букетом как-то очень глубоко в нас сидит. В этом году нашей акции «Дети вместо цветов» исполняется уже пять лет. Мы предлагаем школьникам приходить на линейку с одним цветком и складывать потом из этих цветов один большой красивый букет для учителя. Главное — мы не устаем подчеркивать это из года в год — участие в акции должно быть со всеми согласовано: и учитель, и родители должны быть не против.

С каждым годом к акции присоединяется все больше участников — в этом году уже 330 городов, — следовательно, все больше семей с тяжелобольными детьми получают помощь от фонда. В прошлом году таких детей было 463 — это дети не только из Москвы, но и из самых разных городов России.

Август для нас — очень горячая пора: нам звонят родители, учителя, уточняют какие-то детали. Например, есть родители, которые давно помогают фонду или просто участвуют в благотворительности и знают, как это важно. Увидев акцию, они предлагают ее в родительском чате. И это повод вообще начать разговор о том, почему существуют фонды, каким фондам стоит доверять, а каким нет, — это нормальные вопросы, которые обычно возникают у людей. Мы рады, что эти вопросы есть, потому что это — начало нашего диалога с людьми.

Мы помогаем детям независимо от дат в календаре — 1 декабря, 30 сентября или 10 марта, этим детям нужна помощь постоянно. Расходные материалы для аппаратов, специальное питание — на одного ребенка в среднем уходит от 30 до 50 тысяч рублей. И это, конечно, неподъемные деньги для многих семей, где один из родителей должен постоянно находиться с ребенком. Часто в таких семьях еще есть дети. Поэтому мы безмерно благодарны всем, кто к этой акции присоединяется.

В работе над текстом принимал участие Иван Ануфриев



Обложка: Serenkonata — stock.adobe.com