Год назад организаторы международного культурного форума «Байкал-Тотем» отправили в кругосветное путешествие книгу «Байкал — вокруг света». Тогда в книге были заполнены только первые десять страниц: на них через короткие заметки и рисунки иркутские школьники рассказывали русскоязычным сверстникам со всего света о самом глубоком озере Земли. В конце мая 2018 года книга-кругосветка, заполненная пожеланиями и рисунками от детей из 25 стран, вернулась в Иркутск.

The Village узнал, как книга перемещалась по миру, где она терялась и что дети за рубежом знают о Байкале.

Текст

Анна Белянина

Книга в Таиланде

В проекте участвовали дети из 40 семей в 25 странах. Во всех семьях оба или один из родителей — наши бывшие соотечественники, а ребята говорят и понимают по-русски. Как только появилась идея отправить книгу вокруг света и сформировался ее маршрут, команда стала искать участников по знакомым за границей, так и получилось, что судьбы многих участников связаны с Россией, и среди них немало выходцев из Сибири и из Иркутска.

Пустые развороты книги участники заполняли рисунками: одна страница посвящалась природной или культурной достопримечательности родного ребенку места, вторая страница — его представлению о Байкале. Так дети нарисовали в книге Великую Китайскую стену, морские пляжи и пальмы Таиланда, австралийских кенгуру, новозеландскую птицу киви, самое глубокое озеро Америки Крейтер, канадского енота, танцующую фламенко испанку и многое другое.

«Байкал глазами детей, которые никогда его не видели, — это большое чистое голубое озеро с нерпами и рыбами, горными пейзажами и могучими деревьями», — говорит Анатолий Борозненко, соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем».

Книга в Испании
Книга в Голливуде

За 11 месяцев книга побывала в Китае, Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Мексике, США, Канаде, Португалии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Ирландии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Беларуси, Молдове, Греции, Израиле и Казахстане.

Сейчас над книгой трудятся издатели, дизайнеры и художники, выход первого тиража намечен на август. Экземпляры книги передадут в библиотеки Иркутской области и России, отправят всем участникам проекта и победителям конкурса рисунков Байкала, запущенного в поддержку проекта.

Книга в Австралии

Елена Лесихина

куратор проекта «Байкал — вокруг света»


За время путешествия книга терялась дважды. В первый раз — по пути из Новой Зеландии в Бразилию, трек-код не обновлялся месяц с момента поступления посылки в аэропорт Окленда, а почтовая служба присылала формальные отписки на наши жалобы и не объясняла причин задержки. Мы дважды обращались в консульство России в Новой Зеландии с просьбой помочь, но тщетно. В итоге почтовая служба перенесла ответственность на таможню бразильской стороны и забастовки в аэропорту Сан-Паулу, а книга прилетела в Бразилию с опозданием в полтора месяца. Еще месяц неопределенности вместо трех обещанных спокойных дней доставки случился, когда книгу отправляли из Эстонии в Беларусь.

Во время ожидания вопрос судьбы проекта был для нас главным, потому что было понятно, что другой такой книги нет и больше не будет, что книга уже — часть историй жизни участников и наша история. Также мы беспокоились и о времени. Доставить книгу в Иркутск важно было весной, чтобы успеть выпустить первый тираж в августе. К счастью, мы нагнали упущенное время и уложились в срок.


«Книгу ждали с нетерпением. Интересно было ее увидеть, посмотреть готовые рисунки. На свои пустые страницы смотрели с трепетом и страхом все испортить. Кира так увлеклась раскрашиванием озера, что закрасила теплоход на эскизе. Вышло, что люди на берегу машут не теплоходу, а просто от счастья быть на Байкале. Мечтаем оказаться на их месте», — рассказывает Татьяна, мама Киры и Тимура из Пекина в Китае.

Мама Оливии и Данила из Новой Зеландии Елена Меламед вместе с мужем подростками часто бывала в Иркутске и на Байкале. «Наши дети с большим энтузиазмом рисовали и рассказывали в школе об озере. Еще больше они обрадовались, что книга обойдет весь мир и, заполненная рисунками, снова к ним вернется. Прямо как у Толкина, „there and back again“ („туда и обратно“)», — говорит Елена. Армен Багдасаров из Канады изобразил в книге Шаман-камень с серпом и молотом — именно с этим знаком ассоциируется у него Россия.

Пока лишь один участник проекта знаком с озером: Виктория Ревекко из Лос-Анджелеса впервые побывала на Байкале летом 2016 года, когда приезжала в гости к бабушке и дедушке в Иркутск. «Дочка была в восторге от его красоты, прозрачной холодной воды, камней, воздуха. Много купалась, сидела, как зачарованная, на берегу и смотрела на волны, — рассказывает мама Вики Инга Ревекко. — Это любовь с первого взгляда».

Семен и Степан из Южной Кореи
Книга в США
Книга в Канаде

Фотографии: «Байкал-Тотем»