По мнению специалистов, проблема современного обучения заключается не в отсутствии способностей к гуманитарным или техническим наукам, а в том, что ребенок не умеет работать с информацией. Этот навык можно развивать с помощью метода интерактивного чтения. О том, что это такое, The Village рассказала Лана Богомаз, главный редактор издательства «Альпина.Дети».


Лана Богомаз

главный редактор издательства «Альпина.Дети»

Опрос, проведенный в 58 регионах России, показал, что родители тратят на репетиторов до 30 % своих доходов, при этом средняя стоимость часа занятий составляет 900 рублей. Но как правило, репетитор не рассказывает ничего нового, а разбирает то, что ребенок уже слышал на уроке и читал в учебнике, но все равно не понял.

Получается, что умение правильно читать напрямую влияет на успеваемость. Ребенок сможет быстрее делать домашние задания, с первого раза пересказывать текст, а ведь это самое популярное задание в начальных классах. К тому же исследования показывают, что дети, с которыми занимаются интерактивным чтением, на восемь с половиной месяцев опережают в развитии сверстников, а результаты тестов IQ у них в среднем на шесть баллов выше.

Как правильно читать?

 Читайте историю, рассматривайте картинки, обсуждайте действия героев и даже придумывайте альтернативный конец истории.

Задавайте ребенку открытые вопросы. Прочитали главу, приостановились и спрашивайте: «Как ты думаешь, что с героем будет дальше?», «А если бы он поступил по-другому?» и так далее. Такие вопросы заставят ребенка поразмышлять и ответить развернуто.

 После прочтения попросите ребенка рассказать, что он узнал из книги. Важно, чтобы он понимал, что читает, обращал внимание на детали. Именно этому учат нас в школах и университетах — самим получать необходимую информацию. Не важно, будет ли это веб-сайт, параграф в учебнике, фильм или инструкция к электроприборам, у ребенка уже будет выработан навык работы с текстом.

Когда можно начинать занятия?

Начинать заниматься можно еще до того, как ребенок заговорит. Мы с сыном практикуем интерактивное чтение с шести месяцев. Я укладывала его на животик и читала ему Маршака. Еще мы читали Пушкина — нет ничего лучше, ни одна другая книга не формирует так словарный запас ребенка. В год и три месяца сын уже говорил такие сложные слова, как «морковка» и «молоко». Думаю, если вы практикуете интерактивное чтение с первых месяцев, то годам к четырем ребенок сможет поддерживать беседу о книге.

Какие книги подойдут?

Те, которые интересны ребенку. Почему школьники любят читать истории про школу? Потому что они сами переживают этот этап, он им понятен. А вот книги о подводных лодках, например, будут вызывать такой эмоциональный отклик, только если ребенок сам увлекается кораблями и собиранием моделей — тогда книги про мореплавателей очень подойдут. Когда я заметила, что мой сын заинтересовался космосом, я купила ему четыре книги Хокинга. Он прочитал их взахлеб.

Для эффективных занятий важно, чтобы ребенок мог ассоциировать себя с героем. Читайте детям о детях, зимой про зиму, осенью про осень. Например, в «Альпина.Дети» выходит серия «Лучший друг Конни» — это истории про обычную девочку, которая взрослеет прямо на страницах книги (серия рассчитана на детей от трех до 15 лет). На каждом развороте — история: прочитав одну, сразу можно переходить к обсуждению, это очень удобно. Мне нравится, что истории про Конни описывают реальные ситуации: она заводит котенка, теряется в магазине, у нее появляется младший братик — достаточно выбрать книгу, которая перекликается с вашим опытом.

Зачем читать родителям?

До десяти лет мы с сыном читали вместе: выбирали книгу и садились заниматься. Когда ему исполнилось десять, стало ясно, что пора приучать его к самостоятельному чтению. Появился новый вопрос: как в эпоху геймификации мотивировать ребенка читать. Так мы придумали правило: сколько играешь — столько читаешь. Сетевые игры требуют вовлеченности не меньше часа, сейчас мой сын читает полтора часа в день. То есть этот способ на самом деле работает.

Теперь, когда мне не нужно читать ему вслух, формат занятий немного изменился: сын сидит в своей комнате и читает, а потом мы обсуждаем прочитанное. Но чтобы вести диалог, я должна быть в теме, поэтому, прежде чем дать ему книгу, я читаю ее сама.


Обложка: Даша Скребцова