Роскачество совместно с Минпромторгом провели исследование качества школьной формы. Для этого эксперты закупили 62 штуки брюк популярных на российском рынке брендов стоимостью от 500 до 4 тысяч рублей. Большая часть продукции была сшита в России.

Специалисты оценивали брюки на наличие токсичных элементов, устойчивость к окрашиванию, способность ткани дышать, впитывать и удерживать влагу. В результате более чем в 60 % товаров были выявлены различные нарушения. Среди основных проблем выделили недостоверную маркировку, низкое качество тканей, включая подкладки из 100%-ной синтетики, а также ряд превышений санитарно-гигиенических норм.

Так, отклонения от заявленного состава ткани выявили у половины исследованных товаров. Всем нормам по качеству и безопасности, а также опережающим стандартам Роскачества соответствовала только продукция марок «Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт», Olmi и «Наша форма». По словам экспертов, брюки школьной формы остаются самой фальсифицируемой категорией легкой промышленности за всю историю исследований организации.

В то же время за два года качество школьной формы выросло на 20 %, отметили в Роскачестве. По сравнению с 2016 годом эксперты не выявили отклонений по качеству пошива и наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки.


Ранее Роскачество составило рекомендации по выбору школьной формы.


Источник: пресс-служба Роскачества
Текст: Никита Зорин