Страх ребенка перед врачами зависит и от ошибок в поведении родителей, которые мы часто совершаем неосознанно, и от медицинского сервиса. В совместном материале с клиникой эстетической стоматологии «Фаберже» мы пригласили продюсера Алину Панину с 6-летней дочкой Алисой прийти на прием и рассказать о своих впечатлениях. Спойлер: дочка совсем не испугалась и получила подарок, а мама узнала много нового и интересного о лечении зубов у детей. Читайте, когда нужно впервые привести малыша к стоматологу (вы удивитесь) и в каком возрасте на какие аспекты обращать внимание, а также почему врачи не запрещают детям есть сладкое, но не одобряют макароны и бананы.

Как вести себя родителям, чтобы избежать истерик

Алиса входит в голубую комнату. Ее встречают приятная прохлада, Сумасшедший шляпник и Мартовский кот. Знакомые герои предлагают ей посидеть с ними, порисовать, передохнуть. Затем она проходит в желтую комнату. Здесь солнечно, вокруг африканские звери и много интересных приборов. И только улыбающаяся доктор напоминает, что мы попали не в сказку, а пришли на самый обычный прием в «Фаберже».

Алина рассказала, что стоматологов ее дочь не боится. И правда, девочка без колебаний забралась в кресло и принялась выбирать мультфильм. «Сейчас детям очень повезло: в клиниках мультики показывают, лечат в игровой форме. Это круто, что врачи, которые работают с детьми, не показывают все медицинские приборы, все непонятное закрывают, говорят, что слюноотсос — это слоник. Мне тоже было бы приятнее, если бы эту штуку называли слоником. И самое главное, что радует дочь после приема у стоматолога — возможность получить какой-нибудь подарок. Она даже предлагает иногда сходить к доктору только ради этого!», — смеется Алина.

Стоматолог Анна Жулидова, которая будет осматривать Алису, пояснила, что часто в страхе перед врачами виноваты родители. Если в семье нет культуры заботы о своем здоровье, когда в клинику ходят не регулярно и буднично, как в парикмахерскую, а только при боли, сформировать позитивное отношение к медицине не получится. Если родители предпочитают страдать и горстями есть таблетки, но не идти к врачу вовремя, ребенок думает, что в клинике очень страшно, раз даже большой папа этого боится. Еще одна ошибка взрослых — уговаривать сына или дочь словами, что больно и страшно не будет. Малыш запомнит лишь слова «больно» и «страшно». И наконец, под большим запретом пугание непослушного ребенка врачами — мол, «будешь плохо себя вести, придет доктор и сделает укол».

Когда нужно впервые прийти на прием к стоматологу и как часто ходить дальше

Пока Алиса надевала жизнерадостные очки и выбирала мультик, врач спросила у Алины, как часто дочка бывает у стоматолога, какие процедуры и лечение проводились до этого. Девушка рассказала, что впервые привела дочку к стоматологу в три года в рамках медосмотра перед записью в детсад, а после водила при жалобах — у Алисы уже есть пара пломб.

Стоматолог объяснила, что на самом деле малышей стоит впервые показать специалисту еще в 3-4 месяца. Это позволяет вовремя оценить, как формируется прикус у ребенка и нет ли каких-то отклонений. Если у родителей нет медицинского образования, они могут не заметить этого сами, может не обратить внимания и педиатр. Например, короткая уздечка языка или верхней губы часто препятствует развитию челюстей, отчего ребенок не может правильно питаться грудным молоком, а после и полноценно говорить. «Часто родители думают, что если ребенок в год или два не говорит — ничего страшного, но причина этого может быть в физиологии», — сказала врач. Алиса ответила, что этого не знала.

Начиная с первого визита ребенка стоит водить к стоматологу каждые 3-4 месяца. С года или полутора лет рекомендуют делать профессиональную гигиену. В 3 года ребенка рекомендуют записать к ортодонту. Даже если все хорошо, визит повторяется через полгода или год — череп растет, и ситуация может измениться. Тем более, хоть прикус во многом зависит от генетики, на него влияют вредные привычки: недостаточное количество твердой пищи в рационе, сосание пальца, пристрастие грызть ногти и ручки. Если проблему заметили рано, получится легко ее скорректировать: зубной ряд еще гибкий, и даже брекеты носить будет не так дискомфортно, как взрослым. Анна Жулидова рассказала, что проблемы с прикусом встречаются почти у каждого ее пациента.

Регулярные системные посещения помогут ребенку сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. На детский прием записывают до 18 лет, но это зависит от самого подростка — можно ходить и во взрослое отделение. Тем более, один и тот же специалист, как Анна Жулидова, часто ведет маленьких и взрослых пациентов. «Некоторые пациенты выросли в моем кресле и привели своих детей», — смеется врач.

Зачем детям профгигиена, если чистить-то еще нечего

Тем временем Алису осмотрели. Доктор обратила внимание мамы на несколько проблемных участков, за которыми стоит следить, и предложила сделать чистку («не лекарством, а вкусной клубничной пастой»). Профгигиена важна для детей не менее, чем для взрослых. Кариес может появиться в любом возрасте, но в детстве его развитию особенно способствует питание — и нет, речь не о конфетах. Как говорят специалисты, вредны не сами сладости, а недостаточная гигиена после их употребления. Молочные каши, бананы, картошка, макароны и другая липкая, крахмалистая пища надолго остается на зубах, отчего быстро появляется налет и развивается кариес. И наоборот, твердые продукты — неразваренные злаки, овощи, фрукты — помогают счищать этот налет, поэтому ни в коем случае нельзя кормить ребенка только жидкими кашами, макаронами и картошкой.

Можно ли выдергивать молочные зубы самим

Говоря о молочных зубах, врач предостерегла выдергивать их раньше срока (вместо лечения) — другие зубы могут сместиться, и на постоянный не хватит места. А вот расшатавшиеся молочные выдергивать можно и нужно, если они не торопятся покинуть насиженное место. Во-первых, ребенку больно есть, а во-вторых, постоянный зуб может прорезаться в другом месте, «в обход». Потом зубной ряд придется выравнивать брекетами или съемными пластинами, а это болезненнее, дольше и дороже.

Как правильно чистить зубы

Напоследок Алина попросила врача показать дочери, как правильно чистить зубы электрической щеткой. «Алиса уже не разрешает мне чистить ей зубы, а сама чистит символически», — пояснила мама. Доктор показала девочке, что электрической щеткой не стоит водить по зубам: нужно на несколько секунд накрыть каждый зуб как колпачком, и вибрация воды и воздуха сделают свое дело. А если у вас обычная щетка, нужно водить ей не справа-налево, а сверху вниз, от десны к кончикам. Например, можно объяснить малышу, что он выметает микробов из корней зубов — так дело пойдет веселее.

Алиса закончила прием и ей полагался подарок за храбрость. Среди мягких зверушек, слаймов, канцтоваров и головоломок девочка выбрала куклу. «Мне не было страшно, совсем! Только у Барби почему-то туфелек нету», — подытожила девочка, улыбаясь чистыми зубками.

материал подготовлен при поддержке

ЛИЦ. ЛО-66-01-005263 от 14.03.2018

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.