Перед Чемпионатом мира проблема бездомных животных стала одной из главных в городе. Зоозащитники и просто неравнодушные люди митингуют, встречаются с администрацией, выступают против деятельности ООО «Служба Бася». Но что делать тем, кто раньше был далек от волонтерства и активной помощи животным, а сейчас поменял свое отношение и хочет помочь, но не знает, как? Мы собрали советы людей, которые помогают животным не первый год и им есть, чем поделиться.


Татьяна
главный администратор и модератор группы «Зоозабота о бездомных животных Сочи»

Наша группа была создана для поиска единомышленников, готовых оказывать помощь бездомным животным. Участники нашей группы делятся между собой опытом по лечению и выхаживанию животных. Животные, которые пристраиваются через эту группу, содержатся в квартирах, на дачах, в гаражах и подвалах волонтеров-добровольцев. Мнение о том, что волонтерам больше нечем заняться — ошибочно. У всех людей, кто берет бездомышей к себе на попечение, уже есть свое животное, а то и не одно. У всех работа, у многих дети и муж, который против. Как говорится, было бы желание.

На стене группы можно размещать любую, связанную с помощью животным в городе Сочи информацию.

Для того, чтобы на пристраиваемое Вами животное обратили внимание, первое, что нужно сделать — это красивое фото. Да, животные крутятся, моргают, фотографироваться не хотят. Но тогда не надейтесь, что животное быстро заберут, каким бы красивым оно не было, если фотография этого не передает, значит никто этого не увидит. Если на фото животное чистое, ухоженное, сидит в зеленой траве — у него будет больше шансов найти дом, чем у животного, сфотографированного рядом с мусором или в подвале.

Обязательно оставляйте контактный номер телефона и делайте описание животного (пол, возраст, характер, повадки). Далее разместите подробную информацию на сайтах:

«Авито», «Привет Сочи»,  «Сочи-ир»,  «Купи-продай Сочи»  и других, известных вам досках объявлений.

Если вы действительно хотите побыстрее пристроить свое животное, то советую потратить пару часов своего времени и дать обьявления о пристройстве животного на сайты обьявлений.

Развесить печатные объявления с фотографией животного, его описанием и вашими координатами в людных местах (остановки, рынки, улицы с большой проходимостью).

Курировать животное — означает иметь над ним какой-то контроль, знать о его местонахождении, иметь возможность его поймать и помочь транспортировать. Не стоит фотографировать каждую животинку, которая "плохо сидела" на пути вашего следования, и выкладывать её в альбом со своим номером, если вы даже пол её узнать не можете. КАК вы потом планируете передавать её потенциальному хозяину? И что можете сказать о её характере?

Куратор это человек, добровольно взявший на себя ответственность за судьбу животного, нуждающегося в помощи, до определения его в постоянный дом. В обязанности куратора входит: организация ветеринарной помощи, в случае необходимости — сбор средств на лечение, устройство на передержку, обеспечение кормом и предметами ухода, поиск будущего хозяина. Сокураторы — два или более человек, добровольно согласившиеся вместе исполнять обязанности куратора. Финансовый куратор — человек, добровольно взявший на себя обязательство материально обеспечивать (полностью или частично) проживание, корм и необходимое лечение животного до его пристройства.

Подходите, пожалуйста, ответственно к выбору хозяев. Если человек не спрашивает ничего о животном, готов сразу приехать и забрать, или если готов забрать сразу нескольких животных, не интересуясь ни полом, ни размером, ни окрасом — это, как минимум, странно!

Опыт других людей, пристраивающих животных уже не один год, подсказывает, что чудес мало, а вот злых и жестоких людей, прикидывающихся божьими одуванчиками — предостаточно. Будьте внимательны, не бойтесь задавать вопросы потенциальному хозяину. Также не стоит отдавать животное детям и подросткам. Даже если ребенок очень убедителен. Если вы чувствуете какую-то неловкость, чувствуете, что что-то не так — лучше откажите и не отдавайте животное.


Женя
волонтер,
по совместительству главред The Village Черное море

С детства тянула в дом котиков. Сейчас дома живут две собаки и кошка — это мои животные, которых я забрала с улицы, вылечила и оставила себе. Но это не все. Временно у меня живут еще две спасенных собаки и четыре котика, которых я так же забрала с улицы — всем им я ищу новых хозяев. Так что если вы нашли кошку или собаку и хотите помочь, вам надо взять на себя ответственность и приложить максимум усилий для этого, а не обзванивать волонтеров с просьбой или даже угрозами забрать животное (бывают и такие случаи). Волонетеры — это такие же люди, как и все. У них в сутках также 24 часа, есть семьи, дети, аллергии и еще много всего. Поэтому, пожалуйста, старайтесь действовать самостоятельно. Конечно, вы всегда можете написать в какую-нибудь группу или позвонить волонтеру, чтобы проконсультироваться, но скидывать животных на незнакомых людей только потому, что «Ну, они же волонтеры и всем помогают» — несерьезно и не по-взрослому. Сейчас очень много информации можно найти в интернете, инструкции написаны доступным языком, в некоторых группах даже указаны адреса ветклиник и контакты тех, к кому можно обратиться и вам сделают скидку на прием, обследование, стерилизацию животного. Так что делать добрые дела не так уж и сложно, было бы желание.

И еще. В Сочи, увы, много собак на самовыгуле. И перед тем, как подобрать животное, убедитесь, что оно на самом деле бездомное или потерянное. Я вот пару раз забирала таких собачек. Их хозяева находились быстро. Если найденная вами собака — породистая, скорее всего, ее ищут и ищут через интернет, так что обязательно разместите объявление о дате и месте, где вы нашли животное. Соцсети — мощный инструмент в таких делах.


Анна
фотограф, помогает животным в своем дворе

Каждый день, встречая очередного бездомного пса или кота, многие закрывают глаза и думают, что какой-то другой человек обязательно ему поможет. Но по-моему, смысл в том, чтобы самому стать этим человеком. Конечно, в иделае забирать себе и оставлять либо искать старых-новых хозяев. Но ведь можно и просто позаботиться в данное конкретное время. Сейчас хоть и весна на дворе но довольно холодно на улице, а в зимний период смерть животных наступает не напрямую от голода и промозглой сырости, а от того, что животным негде выспаться, негде восстановить силы. В основном у  них нет теплого места для сна. Они умирают от слабости вследствии сильного недосыпа. У нас во дворе я и неравнодушные соседи сделали непромокаемые мини-домики, утром и вечером выходим кормить нашу банду (около 15 котов и кошек). Если у вас нет возможности обустроить животным теплое сухое место, просто запустите кошек или собак на ночлег в подъезд, они поспят и утром уйдут. Пожалуйста, не будьте жестокими, не выгоняйте животных из подъездов на улицу, они не занимают много места.


Виктор
волонтер

Если вы решили дать объявление в интернете, не стоит в открытых источниках писать точный адрес нахождения животного, если вы не забрали его к себе или не определили на передержку. Есть много догхантеров, которые охотятся за животными.

Я советую разместить объявление о находке ( с фотографиями и номером телефона) на: Авито — чаще всего помогает. “Зоозабота сочи” (участники группы делают репосты в другие группы, ваше объявление быстро разлететься по Сочинскому сегменту сети),
Привет Сочи” — тоже достаточно полезная ветка.
Пес и кот” — один из первых порталов с огромным количеством ом информации.
В группе вконтакте и в одноклассниках.  Но проверяйте номера мобильных через поисковики на предмет живодеров или «коммерсантов», которые потом будут продавать животное.

После размещения объявлений стоит подождать пару дней, большая вероятность, что хозяин потерянного животного ищет своего питомца на этих же ресурсах.

Если хозяин так и не нашелся и финансовой возможности содержать животное у вас больше нет, попросите о помощи в одной из зоозащитных групп города. Если содержать животное дома возможности нет, то можно попросить о передержки или отдать на передержку за деньги (от 200 до 500 р сутки).