Всю эту историю стоило бы придумать, если бы её не было. Политическая повестка с осени 2011 года по осень 2013-го больше похожа не на хронику борьбы, а на спланированный образовательный курс для гражданского общества. И сейчас очередной мастер-класс. Правда, к концу августа многие мои знакомые уже готовы были подписаться под словами из песни Цоя: «Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал».

Оказалось, что те самые реальные выборы, которых истово требовали на митингах зимой 2011−2012 года, вовсе не волшебная страна с пони и единорогами. Это борьба кандидатов, обмен компроматом, необходимость читать программы, слушать дебаты, спорить, думать, записываться в наблюдатели и агитировать.

В начале декабря 2011 года было проще. Тысячи людей вышли на улицы Москвы требовать абстрактных честных выборов. Ну представим, что выборы в Думу тогда действительно отменили бы и они прошли бы снова более-менее честно. В Думу бы попали снова «Единая Россия» с процентом поменьше, «Справедливая Россия» и КПРФ с процентами побольше и немного депутатов от ЛДПР с «Яблоком». Стало бы лучше? Вряд ли. Все последние финты в Думе, заметьте, проводят по линии «Справедливой России», предварительно изгнав оттуда недовольных. Те же самые Мизулина, превратившаяся в мем с халой, и кандидат Левичев с болгаркой как раз оттуда, не из партии «жуликов и воров».