Текст: Всеволод Воронов

В России завершились выборы президента. Ожидаемо победил действующий глава государства — Владимир Путин. Однако в родном городе он набрал меньше, чем в целом по стране, в отличие от Ксении Собчак, которую петербуржцы поддержали в два с половиной раза больше других россиян. The Village рассказывает о результатах, неожиданностях и скандалах на выборах президента в Петербурге.

Главные цифры

Всего на выборах в стране проголосовали чуть больше 70 миллионов россиян. Большая часть голосов (50 миллионов, или 76%) ушли Владимиру Путину. Второе место занял Павел Грудинин (8 миллионов голосов, 11%), за ним — Владимир Жириновский (4 миллиона голосов, 5%). Замыкает четверку лидеров Ксения Собчак, которую выбрал 1 миллион, что составляет почти 2%.

В Петербурге на выборы пришли более половины горожан. Согласно данным ЦИК, явка составила 55,47% — меньше, чем шесть лет назад. Большинство отдали свое предпочтение действующему президенту — за него проголосовали 75% петербуржцев. По сравнению с выборами 2012 года, это почти в полтора раза больше. Второе место также получил Павел Грудинин (9%), а на третьем — Ксения Собчак, которая получила 4,33%, обойдя Владимира Жириновского (4,09%). И это на фоне общих показателей дочки бывшего мэра Петербурга — новость: в Москве Собчак лидеру ЛДПР «бронзу» уступила.

Кроме того, в этом году явка в Петербурге оказалась на 2% выше, чем в Москве, но значительно уступила Севастополю — на 10%. В столице к Путину отнеслись прохладнее: президент набрал 70% голосов. Другие кандидаты распределились так же, как в среднем по России.

Особенности голосования в этом году

Выборы этого года отличались не только результатами и новыми лицами, но и организацией голосования. Систему открепительных удостоверений заменили проектом «Мобильный избиратель», благодаря которой проголосовать можно было на избирательном участке по месту нахождения. Однако неожиданности подстерегали избирателей не на электронных порталах, а непосредственно на участках.

Так, например, многие петербуржцы попросту не обнаружили своих фамилий в избирательных списках. В социальных сетях пишут о том, что некоторые были откреплены от привычных участков, где зачастую голосовали много лет подряд, и «перенесены» в другие регионы или зарубежные страны: Московскую область, Ингушетию, Финляндию, Латвию, Египет. В такую непростую ситуацию попала и мать Ксении Собчак — сенатор Людмила Нарусова.

«Пришла на свой участок в Санкт-Петербурге — школа на улице Миллионной, 14 (УИК 2180), где я голосую 28 лет подряд. Меня нет в списках. Начала выяснять, что происходит, потребовала объяснений, наконец, написала заявление — и тут же нашлась в каком-то дополнительном списке голосующих», — передали слова Нарусовой в телеграм-канале Ксении Собчак.

Другие избиратели обнаружили, что уже проголосовали, но не в Ингушетии или Республике Коми, а в другом районе Петербурга. Об этом рассказал представитель штаба Павла Грудинина Александр Редько: «Ряд граждан пришли и нашли себя уже проголосовавшими на участках, расположенных в Московском, Кировском и Центральном районах. Василеостровский район отличился подвозом людей для голосования на автобусах на разные участки. По количеству нарушений эти выборы ничем не отличаются от предыдущих».

На многих избирательных участках по традиции угощали пирожками, а перед входом проходил своеобразный концерт. «Успей прийти отдать свой голос и посмотреть на отвязных парней, ведь остался всего час до конца голосования», —  написал на своей странице во «ВКонтакте» один из избирателей Фрунзенского района.

«Фонтанка.ру» рассказала о том, как в Петербурге исчезло сразу порядка 250 тысяч избирателей. По сообщению пресс-секретаря Горизбиркома Григория Марголина, к шести часам 18 марта в городе было 3 560 666 голосующих. При этом на сайте ведомства указано, что, по данным на 1 января 2018 года, в Петербурге — 3 817 377 избирателей. Руководитель рабочей группы Общественной палаты Петербурга по контролю за реализацией избирательных прав граждан Владимир Шамахов заявил газете «Деловой Петербург», что в исчезновении 250 тысяч избирателей нет нарушения закона. Саму ситуацию Шамахов объяснил техническими неполадками.

Нарушения

За порядком на выборах в Петербурге следили около 800 наблюдателей. По информации общественной организации «Наблюдатели Петербурга», нарушения начались еще до открытия участков. По словам контролеров, сообщения о запрете на видеосъемку голосования начали приходить «со всего города». В Адмиралтейском районе несколько человек узнали о том, что они умерли: их вычеркнули из списка избирателей по причине смерти.

Были жалобы и на техническое оснащение избирательных участков — речь идет о металлодетекторах. Так, например, на участке в Московском районе стоял детектор без опознавательных знаков, который невозможно было обойти. Ограждение стало препятствием для женщины с кардиостимулятором: при попытке пройти через рамку ей стало плохо.

К полудню наблюдатели составили карту нарушений Петербурга. Согласно этой информации, среди лидеров по количеству нарушений на выборах оказались Красносельский, Адмиралтейский и Василеостровский районы. Когда участки закрылись, контролеры сообщили более чем о 300 нарушений по всему городу. Большая часть касается закрытых действий членов УИК, а также претензий к оформлению участков (неправильное оформление стенда, отсутствие схемы размещение видеокамер или информации о составе избирательной комиссии).

Наблюдатели сообщили и о нескольких «каруселях». В муниципальном округе «Сосновая поляна» заметили несколько автомобилей без опознавательных знаков и с тонированными стеклами, которые развозили по участкам группы почетыре-пять человек. Как сообщил один из водителей, прежде чем зайти на участок, один из членов группы звонит кому-то в комиссию, после чего вся группа заходит и голосует. После этого группа погружается в автомобиль и едет на другой участок. Похожую группу зафиксировали в муниципальном округе «Южно-Приморский».

Также наблюдатели сообщили о вбросе на одном из участков Ленинского проспекта. Там, как пишут в группе «Наблюдатели Петербурга», за час было вброшено около 200 бюллетеней. Позже написали о вбросе на УИК № 137 в Василеостровском районе.

Один из наблюдателей штаба Алексея Навального рассказал о принуждении голосовать курсантов Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Ссылаясь на сотрудников академии, наблюдатель сообщил, что руководство требовало, чтобы вместе с курсантами проголосовали и их родственники. Кроме того, самим учащимся было запрещено заходить в кабинки для голосования.

Голосовать заставляли не только курсантов, но и студентов Горного университета. По сообщению координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, в частной беседе один из учащихся рассказал ему, что студентов принуждают голосовать под угрозой выселения из общежития. Эту же информацию The Village подтвердил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге» Иван Штейнерт, который говорил с тремя студентами этого университета на УИК № 158 в Василеостровском районе. По словам учащихся, они должны были отчитаться об участии в выборах перед своими кураторами. В случае отказа голосовать кураторы могли бы «получить по шапке» от руководства вуза.

Напомним, что Горный университет возглавляет Владимир Литвиненко — один из сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина и его бывший научный руководитель.


Обложка: Частные авторы/Интерпресс/ТАСС