В Екатеринбурге продолжается волна ежедневных мирных протестов за сохранение сквера у Театра драмы, стартовавшая 13 мая. The Village рассказывает о главных событиях прошедшего дня в новой подборке.

Встреча в мэрии и обещание губернатора

День начался с открытой встречи с мэром в здании Администрации Екатеринбурга, на которой он хотел встретиться с 30 сторонниками сквера. Часть городских активистов бойкотировала встречу, поэтому отобрать ровно 30 участников не удалось. К 10:30 на входе в мэрию стихийно собралась кучка горожан — после долгих споров на дискуссию пустили 59 горожан.

Главным вопросом стало проведение референдума о месте строительства будущего собора святой Екатерины. Горожане считают, референдум — форма волеизъявления, его итог обязателен для исполнения, он регулируется законом и будет принят всеми жителями города, в отличие от опроса. «Если по результату опроса будет большинство за храм, возникнет уличная активность», — говорят сторонники сквера. Когда мэр сказал, что референдум может затянуть стройку на годы, ему напомнили, что референдум по Крыму провели за пару недель. В итоге глава города пообещал вынести в думе Екатеринбурга предложение о проведении референдума — депутаты примут конечное решение, а также просчитают сроки и стоимость.

После часового обсуждения референдума участники встречи начали говорить о заборе в сквере у Театра драмы — горожане упорно просили убрать ограждения, чтобы доказать, что стройка остановлена. Сторонники сквера говорят, что забор стал главным символом этого протеста. Мэр же ответил, что у него нет таких полномочий — если мэрия сейчас уберет забор, то сторонники храма подадут на город в суд и смогут выиграть.

Горожане убеждали мэра, что стройка продолжается, поэтому после встречи Высокинский лично прогулялся с журналистами и активистами до сквера, открыв двери на стройку. Защитники парка у Театра драмы убедились, что все деревья целы, а стройка не ведется. На встрече Высокинский также пообещал подумать над установкой в сквере камер наблюдения, по которым можно будет следить за работами в режиме реального времени и фиксировать нарушения. Когда мэр на встрече объявил, что лично пойдет в сквер, рабочие оперативно начали спиливать укрепления, которые установили на забор два часа назад. В конце обсуждения мэр предложил придумать новую модель общественных обсуждений и публичных слушаний по поводу городских проектов — существующая, по словам Высокинского, показала свою неэффективность.

Попутно со своим заявлением выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сообщил, что 20 мая будет опубликован перечень возможных мест для строительства храма святой Екатерины. Помимо сквера у Театра драмы будет предложено еще четыре площадки. Горожане предположили, что большой список мест спутает сторонников сквера — пока желающие построить храм в сквере будут голосовать за один вариант, противники этой идеи разобьются на четыре варианта.

Сразу после обсуждения Свердловский областной суд снизил сроки ареста восьми задержанным во время протестов в сквере у Театра драмы, где собираются построить храм. Азату Рахматулину снизили наказание с 5 до 3 суток ареста, Леониду Яковлеву — с 7 до 4 суток, Айдару Исламову — с 10 до 5 суток, Сергей Тимофееву — с 5 до 4 суток, Артему Козлову — с 8 до 5 суток, Данилу Пугину — с 5 до 4 суток ареста, Алексею Воробьеву, — с 5 до 4 суток, Петру Торополову — с 8 до 5 суток.

Нашествие православных и пирожки «Фонда святой Екатерины»

Ближе к 19:00 в сквер приехали представители церкви. Они пытались зайти на территорию стройки, но их не пустили. После православные горожане начали молебен в поддержку храма — по оценкам присутствующих, в нем приняло участие около 200-300 верующих, которых подвозили на специальных автобусах. Акция также не была согласована с властями.

Православные участники провели флэшмоб #ХрамСердцеГорода, фотографируясь с картонными сердечками в сквере. Вместе с представителями церкви были замечены крепкие мужчины в спортивных костюмах, которые сообщили, что пришли сюда после службы в Храме-на-крови. Завершив молебен, сторонники храма спели «Катюшу».

Волонтеры «Фонда святой Екатерины» раздавали горожанам пирожки, вне зависимости от их точки зрения. Их брали далеко не все. Ближе к 20:00 участники молебена разъехались, уступив сквер его традиционным обитателям.

«Снесем все» яйцами, предложение и «Аркадий Коц»

На акцию в поддержку сквера традиционно вышло несколько тысяч горожан. 18 мая впервые прошел флэшмоб с яйцами, на которых писали послания, имена участников, катали их, а после выложили фразу «Снесем все». «Екатеринбург — город с яйцами», — шутливо пишут горожане в соцсетях.

На встрече 17-летний Сергей сделал предложение 24-летней Татьяне, с которой познакомился во время протестов в сквере, несмотря на то, что горожане диаметральных взглядов относительно храма. Она отпаивала его чаем после того, как Сергей перепрыгнул за забор на стройку и его задержали. Татьяна согласилась стать его женой.

На вопрос «Когда стоит перестать собираться в сквере?» местные отвечают: «Никогда. Посмотрите, здесь танцы, музыка, любовь, все веселятся, знакомятся. Так должно быть всегда». 19 мая участники планируют собраться снова, а группа «Аркадий Коц», работающая с темой протеста, приедет в Екатеринбург и даст концерт у Театра драмы в 17:00.