Эпидемия вируса COVID-19 и мировой финансовый кризис с каждым днем все сильнее влияют на нашу жизнь. Отменяются концерты, выставки и презентации, закрываются рестораны и кафе, многих переводят на удаленную работу, кого-то сокращают.

В России пока нет точных данных о масштабе эпидемии, но пример других стран и городов оставляет мало поводов для оптимизма. Там, где не введен карантин, ситуация по заболевшим ухудшается, и, видимо, скоро серьезные ограничения примут очень многие страны. Россия не исключение.

Уже сейчас мы призываем вас сократить социальные взаимодействия: не ходите на публичные мероприятия, постарайтесь не пользоваться общественным транспортом в часы пик, а если есть возможность — пройдитесь пешком. Не ходите туда, куда можно не ходить. Работайте из дома, учитесь удаленно. Обязательно мойте руки и пользуйтесь санитайзерами, протирайте ваш телефон дезинфектором.

Мы обращаемся к организаторам концертов, лекций и вечеринок с просьбой — отмените ваши мероприятия на ближайшие полтора-два месяца.

Город — это люди и отношения. Даже во время карантина горожане должны поддерживать друг друга. Если можете не просить возврата денег за билет в театр, на концерт любимой группы — не просите. Организаторам мероприятий, театрам, музеям, кафе сейчас очень тяжело. Поддержите их, если можете себе это позволить. Оставляйте чаевые курьерам — им сейчас сложнее всего.

Звоните друзьям и родным. Звоните с видео — изоляция не значит, что вы не должны видеть тех, кто вам дорог. Разговаривайте, шутите, пейте вино по видеосвязи.

Люди в тяжелых условиях могут демонстрировать потрясающий героизм и ужасающую низость. Мы верим, больше тех, кто поможет остальным и будет на стороне добра. Даже в изоляции мы все вместе. Поддержка — это купить продукты пожилой соседке, чтоб она не ходила в магазин и не подвергала себя опасности, это договориться с одиноким соседом, что вы возьмете его собаку, если он попадет в больницу, это перекрикиваться и петь с человеком на соседнем балконе.

Сейчас время, когда мы все должны заботиться друг о друге. Простая доброжелательность значит очень многое. Помните, оптимизм — лучшая форма протеста против самых неблагоприятных обстоятельств.