Жители больших российских городов стремятся уехать на дачи — спасаясь от коронавируса, урбанистической скуки или просто по летней привычке. В связи с этим The Village Петербург перезапустил в обновленном формате рубрику «Дача недели». Мы рассказываем о заметных загородных домах и их жителях — в Курортном районе и Ленобласти.

В четвертом выпуске — небольшой каркасный дом с огромной верандой. Он находится в поселке Ильичево, живописном месте между двумя озерами, Длинным и Красавицей. Pr-директор Дуся Горбовская и руководитель мебельного производства Тимофей Журавлев купили участок с постройкой в мае прошлого года. Они рассказали The Village, каково было самоизолироваться в этом доме, зачем они посадили на десяти сотках 30 деревьев и что хранят в контейнере с надписью China Shipping.

Интервью

Юлия Галкина

Фотографии

Виктор Юльев

Тимофей Журавлев

руководитель мебельного производства

Дуся Горбовская

pr-директор

Тимофей: Дуся давно ездит на озеро Красавица (оно же Большое Симагинское. — Прим. ред.), для меня это тоже любимое курортное направление. Мы целый год искали участок в этом районе. На Avito продавцы выставляли либо уже плотно обжитые старые дома, либо дорогие огромные коттеджи.

И тут внезапно мы увидели невероятно красивый и лаконичный деревянный дом. Сразу позвонили, съездили посмотреть и поняли, что надо покупать.

Дуся: Тут даже два озера: Красавица и Длинное (оно же Долгое. — Прим.ред.), с хорошим пляжем. До залива и Зеленогорска 10 минут на машине по красивой трассе. Большой плюс в том, что все это недалеко от города: от Севкабель Порта можно доехать по ЗСД за 35 минут.

Дача в Ильичево

Выборгский район Ленобласти


Площадь участка

10 соток

Площадь дома

42 м²

Площадь террасы

25м²

Высота дома

3,5 м

Комнат

3 (две спальни, кабинет и кухня-гостиная)

Дом

Тимофей: Мы купили участок с готовым домом. Это классический каркасник: материалы — брус, обшивка из доски, утеплитель.

Площадь дома — примерно 42 квадратных метра плюс терраса. Комнат три, а также кухня-гостиная. Для меня стало открытием, что в комнате 3-4 квадратных метра можно не страдать от клаустрофобии. Главное, чтобы было большое окно — это раздвигает границы помещения.

Изначально этот дом — экспериментальный проект, первый и последний. Ребята хотели производить модульные дома (такие, как у «ДубльДом»). Постройку изготовили на производстве из шести модулей, провели всю электрику и привезли на манипуляторе в Ильичево. Поставили на свайный фундамент. Дальше, по задумке авторов, дом можно было собрать за два дня. Но в итоге монтаж занял месяц. Ребята все делали с душой, добротно и почти сразу ушли в минус.

Дуся: Особенность дома — окна в пол. Тут добротные стеклопакеты, они хорошо держат тепло. Мы дополнительно проводили электрику для радиаторов, чтобы можно было приезжать зимой (печка в доме не предусмотрена).

Еще у нас большая терраса — 25 метров. Она высоко над землей, на ней всегда тепло и здорово. Помещаются гамак, диван, кресло, столики.

Мы хотим расшириться, сейчас готовим архитектурный проект. Построим баню и отдельную зону с гостевой спальней в стилистике дома.

Мебель и совриск

Дуся: У предыдущей хозяйки этого дома были кресла и диван Papasan и Mamasan — основа из ротанга, большие белые подушки. Мы подумали: какие громоздкие и на вид неудобные. А потом сели в это кресло. Оказалось — безумно удобно, не вылезти. Хозяйка в итоге забрала мебель, а мы купили такую же.

Еще у нас фотогеничный холодильник: это Gorenje зеленого цвета. На кухне мы поставили классный круглый стол. Мебель, в основном, из Икеи — то, чего не хватало, быстро докупали во время самоизоляции.

На стены повесили картины Максима Саввы, постеры из музея «Гараж», работы Лиды Бараник, Лады Усач, принты с ярмарки современного искусства в Севкабель Порту. Заняли все стены. Мне кажется, на дачу очень здорово покупать принты. Картины, написанные маслом, дороже и могут испортиться в дачных условиях. А линогравюры обычно не очень дорогие и красиво смотрятся.

Для террасы мы купили классный очаг Eva Solo: он на вид как полусфера — мобильный и безопасный.

Тимофей: Его можно перемещать к окнам спальни: лежать в кровати, смотреть через стекло на огонь.

Недостатки

Дуся: Самоизоляцию мы провели в этом доме. Заодно выявили все недостатки: например, когда нам понадобилось организовать кабинеты для работы, мне пришлось искать в Икее самый узкий стол (нашла шириной 30 сантиметров). А в кабинете Тимофея используем шторку для душа, чтобы закрыть проходную комнату от кухни. И все равно: 15 минут переговоров — и ты фактически в сауне. Особенно когда утром солнце светит прямо в окно,

Еще один недостаток — отсутствие сарая. В итоге мы купили б/у морской контейнер с надписью China Shipping и временно поставили его на задний двор. Убрали туда какое-то количество консервов и туалетной бумаги, которое купили для самоизоляции, а также газонокосилку, рабочий инвентарь и зимнюю одежду (так как кладовка в доме площадью 1 квадратный метр).

Тимофей: А еще мы сделали backyard. Помимо контейнера там небольшой тренажерный зал — боксерская груша, турник, есть лежаки. Посыпали деревянную стружку, которую нам отдал сосед, изничтоживший деревья на своем участке.

Деревья и камни

Тимофей: Когда мы копали колодец, обнаружили, что тут сплошь песок и глина, иногда попадаются ракушки. А в советское время здесь делали образцово-показательное картофельное поле, на участке остались следы пашни.

Дуся: Весь участок зарос травами, из деревьев были только ива и пара елок. Я хотела сделать сад трав, как на Новой Голландии, и даже какое-то время посещала курсы ландшафтного дизайна. А потом мы нашли дизайнера Машу, начали ездить по питомникам и сажать деревья.

Сначала думали, что ограничимся тремя. В итоге их штук 30. Деревья такие классные, что все время хочется еще. Многие доставляли манипулятором, какие-то — на машине. У нас в основном хвойники: горные и обычные сосны, пихта, черная сосна. В какой-то момент мы увидели в питомнике кривые лиственницы, которые никто особо не берет. Они очень красивые, в итоге у нас 4 или 5 лиственниц. Потом мы купили яблоню, две груши, вишню — чтобы были и плодовые деревья.

А еще сделали три грядки. Для выравнивания участка привезли пять машин земли (почвы было мало, и она плохая).

Тимофей: В задней части у нас теперь маленький лес. Там растут ежевика, голубика, есть мох.

Мы привезли большие камни с базы камней недалеко от Парнаса. Некоторые камни с линии Маннергейма: на них то ли следы от снарядов, то ли какая-то ржавчина. Огромный двухтонный змеевик зеленого цвета идеально вписался под лиственницей. С камнями та же история, что с деревьями: стоит начать — и надо все больше и больше.

Дуб и соседи

Тимофей: На соседнем участке растет самый старый дуб Курортного района. Он каких-то невероятных размеров, просто как в сказке Пушкина. У соседей нет ограждения, под дубом стоит скамейка, на ней разрешают посидеть.

А с другой стороны у нас — красивый вид: на крыши домов и лес в перспективе. Вообще здесь такой нормальный человеческий формат жизни, участки среднего размера, почти нет высоких заборов и гигантских особняков. Многие живут круглый год. Например, слева у нас — еще один отличный сосед: агроном, крепкий хозяйственник. Мы покупаем у него яйца, зелень и ягоды в сезон.

Режим жизни

Тимофей: Работать на даче непросто. В первый месяц после посадки деревьев я старался проводить там почти все свободное время. Сейчас мы соорудили бюджетный вариант автополива: шесть разбрызгивателей, около 300 метров шлангов с дырочками, проткнутыми шилом. За деревьями нужен уход: то грибок на листьях, то удобрения внести, то от урагана свалит сосну. Плюс соседи начинают жаловаться: то затопишь кого-то, то соломку для куриц забрызгаешь.

А еще нас время от времени атакует щенок, который подрывает деревья. Он как экскаватор. Мы периодически заделываем бреши. Ну или я бегаю за щенком по участку с поливалкой.

Дуся: К нам прилетает множество красивых птиц — для них висят две кормушки; кроме того, им есть чем поживиться на деревьях и грядках: клубнику мы так и не дождались — подъели. Шастают ежи, шумят как экскаваторы. Разумеется, ходят столоваться коты. Например, бездомный кот по имени Кальмар, который не дает себя гладить. Имя он приобрел после неудачного эксперимента на гриле: мы купили замороженных кальмаров, получилось настолько несъедобно, что даже кот отказался. Приходит каждый день и сидит с тобой несколько часов на солнце. Потом ты его кормишь и он уходит.