Меня зовут Илья Бухтуев. Я работаю начальником PR-отдела в банке и, как и многие, люблю вкусно поесть. Однако сам за плиту встаю редко. И уж тем более не берусь за десерты, считая это занятием утомительным и в моём случае почти всегда провальным. Недавно я увидел объявление в Facebook о наборе студентов на кондитерский курс Ragout и решил рискнуть. В 34 года браться за то, чем раньше никогда не занимался, — весело. Теперь я это точно знаю. Тем более что в конце обучения обещают практику в настоящих ресторанах («Рагу», «ЦДЛ»), а мне всегда было интересно, как в реальности устроена вся эта кухня. Ниже будет мой дневник всего пути: от первого урока в кулинарной школе, занятий по заварному тесту, рассказа о кондитерском бохе до подготовки к экзамену, его самого и практики в ресторане.

 

 С кремом-брюле в руках и на голове

«И чтобы никакого колхоза! Ни-ка-ко-го!» — напутствует Юля перед экзаменом. Ну то есть если у кого-то из нас и были шальные мысли поразить жюри какой-нибудь советской розочкой ядовитого цвета из масла, которая бы венчала наши кулинарные творения (прости, Господи), то они тут же улетучились.