Экскурсии за кулисы в Иркутской драме проводят уже несколько лет. Обычно организовывают их для групп от шести человек, но однажды провели экскурсию для случайно зашедшей китаянки: туристка очень хотела увидеть изнутри поразивший ее театр. The Village узнал, что показывают гостям театра и много ли секретов за кулисами.

Текст: Мира Сатина,

Ирина Рыжова

Как здесь говорят, не во все уголки театра можно заглянуть. Какие-то зрителям не покажут по техническим соображениям, а некоторые цеха не пускают к себе сторонних наблюдателей, пока не пройдёт премьера спектакля, над которым ведется работа — это примета. Организаторы экскурсий, инициатором которых был директор театра Анатолий Стрельцов, отмечают, что важно не только удовлетворить любопытство зрителей, но и «сохранить театральное волшебство».

Экскурсию начинают со служебного входа, куда обычный зритель просто так не попадет, показывают театральное расписание репетиций и спектаклей (напротив каждого цифра — сколько раз постановка была сыграна на сцене), показывают карту с обозначениями городов и стран, где театр был с гастролями — от Ярославля до Японии и США.

Помимо зрительного, в театре есть цветные залы — синий, зеленый и оранжевый. Раньше зрители в театр приезжали за несколько часов до начала спектакля. Театр был местом для отдыха, бесед, обмена новостями и заведения новых знакомств. Все это происходило именно здесь - в нарядных открытых пространствах. Сюда театралы по-прежнему приходят отдохнуть, а помимо этого в синем зале, например, иногда проводят свадебные регистрации и фотосессии. В оранжевом расположился буфет. А в зеленом традиционно размещают театральные выставки выставками.

Под самой крышей театра находится музей. Он открыт для посещения всегда, когда открыт для зрителей театр, но чтобы сюда попасть, нужно знать о его существовании. Здесь вся история Иркутской драмы: первые афиши, старинные фотографии, костюмы, стенды, посвященные Николаю Охлопкову, Валентину Распутину, Александру Вампилову и другим деятелям искусства, с именами которых связано становление театра.


Что-то зрителям не покажут по техническим соображениям, а некоторые цеха не пускают к себе наблюдателей до премьеры — это примета

Экскурсоводы показывают хранилища реквизита и декораций, Камерную сцену, экспериментальное пространство Другой сцены и наконец Четвертую сцену, которая была создана для обучения студентов специального набора Института им. Щукина — будущих артистов иркутского драматического театра. По мнению организаторов, важно показать важность работы каждого, кто служит театру, слаженную работу этого большого механизма.

Возраст участников экскурсионных программ «Тайны закулисья» колеблется от 12 до 80 лет, но основная часть посетителей — старшеклассники и студенты. Экскурсии проводят для групп от шести человек. Но были исключения. Однажды на служебный вход пришла китаянка, которая рассказала, что гуляла по Иркутску, увидела красивое здание театра и решила зайти. И спросила, можно ли посмотреть театр изнутри. Гостье пошли навстречу, и она пока стала единственной, для кого провели персональную экскурсию.


Фотографии: обложка, 1, 2, 3 — Анатолий Бызов; 4,5 — Алина Качан.