Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: фирменные вопросы Дудя, венесуэльская криптовалюта El Petro, исследование о пользе бега, энциклопедия вселенной Nintendo и другие события.

Защита от допинг-терроризма

Россия разрабатывает «различные варианты» защиты керлингиста Александра Крушельницкого от обвинений в употреблении запрещенных веществ. В приоритете версии «допинг-терроризма» и «провокации». Если концентрация мельдония окажется низкой, то в России заявят, что его подсыпали на сборах в Японии, и будут настаивать на собственном расследовании. Если концентрация окажется высокой, защита сошлется на то, что провезти в страну и олимпийскую деревню запрещенный препарат невозможно из-за проверок.

Замена алфавита в Казахстане

В Казахстане утвердили новый алфавит на основе латиницы. В нем стало меньше апострофов — шесть вместо девяти, принятых ранее. Кроме того, указом главы страны Нурсултана Назарбаева вводятся диграфы (sh, ch). Ранее он решил заменить кириллический алфавит латинскими буквами на основе их фонетического сходства, что вызвало резкую критику со стороны лингвистов и политологов.

Айфон без кнопки «Домой»

Газета New York Post сообщила, что будущие модели айфона, вероятнее всего, лишатся кнопки «Домой». Согласно письму, разосланному Apple разработчикам мобильных приложений, начиная с апреля 2018 года все новые программы для iPhone должны поддерживать работу с экраном последней, десятой модели смартфона Apple, у которой также нет этой кнопки.

Слишком сексуальное исполнение гимна

Американские соцсети взорвались из-за «чересчур раскованного» исполнения певицей Ферги американского гимна на Матче всех звезд НБА. Она спела «Знамя, усыпанное звездами» в блюзовой манере так, что некоторые спортсмены признались, что после услышанного им необходимо выкурить сигарету.

«Время» без Андреевой

Первый канал за месяц до выборов президента России заменил ведущую вечерней новостной программы «Время» Екатерину Андрееву, пишет «Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. На телеканале подтвердили, что ведущую временно заменит Кирилл Клейменов, который сейчас занимает пост замглавы канала и курирует информационные программы. Причиной кадровой перестановки назвали новый формат новостей.

Интернет из церкви

Правительство Великобритании и Англиканская церковь заключили соглашение об использовании около 10 тысяч церквей для раздачи интернета. Тарелки и беспроводные датчики в виде антенн уже устанавливают на шпилях и крышах 120 зданий, чтобы увеличить проникновение Сети в маленьких городах и селах. Сейчас 4G-сеть покрывает только 43 % территории страны.

Криптовалюта Венесуэлы

Венесуэла запустила свою криптовалюту El Petro. По словам президента Николаса Мадуро, валюта поможет стране нарастить «денежный суверенитет» и преодолеть финансовую блокаду. El Petro будет обеспечиваться алмазами, золотом и нефтью, которые добывают в государстве.

Бег для улучшения памяти

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили, что беговые упражнения улучшают память. Исследование, проведенное на мышах, доказало, что показатель долговременной потенциации, влияющий на запоминание информации, выше у тех грызунов, которые бегали в колесе.

Фирменные вопросы Дудя

Юрий Дудь снялся в рекламной кампании Альфа-банка для малого бизнеса, состоящей из восьми роликов. Концепция построена вокруг одного из основных вопросов блогера — «Сколько ты зарабатываешь?». Он обыгрывается в зависимости от сферы деятельности предпринимателей.

Энциклопедия Mario

Издатель Dark Horse займется созданием официальной энциклопедии Super Mario Encyclopedia, посвященной трем десятилетиям игры. Сборник объединит практически все игры Nintendo по вселенной, начиная с Super Mario Bros. 1985 года и закачивая Super Mario 3D World. В энциклопедии на 265 станиц можно будет найти описания врагов, карты уровней, трюки и глитчи, а также руководства по поиску коллекционных предметов. Книга выйдет в продажу 23 октября. Цена издания пока неизвестна.

Шоу Парфенова

Леонид Парфенов запустил на YouTube шоу «Парфенон», где рассказывает о событиях за неделю. По словам журналиста, его «уговорили» не писать сценарий заранее и «говорить как говоришь». В первом выпуске он высказывается о коррупционном скандале в Дагестане, годовщине смерти поэта Александра Башлачева и книге про Березовского. Следующие выпуски снимут в Мюнхене и Нью-Йорке.

Шоу носит пометку «18+», так как рассуждать о культурных явлениях и политике Парфенов будет за бокалом вина. Продюсирует шоу Илья Овчаренко. Команда, занимающаяся производством и спонсированием «Парфенона», пока не раскрывается.

Критика фильма о Цое

Сооснователь группы «Кино» Алексей Рыбин негативно высказался о сценарии фильма Кирилла Серебренникова о Викторе Цое. «Мне присылали сценарий. Прочитав его, я написал режиссеру, что категорически против использования моего образа в этой истории», — рассказал музыкант. Он отметил, что его представления о морали «слишком расходятся» с представлениями авторов «Лета».


Обложка: Parfenon