23 мая в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» стартует летняя программа Agents of Change: на протяжении трёх месяцев урбанисты, архитекторы и дизайнеры со всего мира вместе с обычными горожанами будут менять городскую среду Москвы. При этом изменения будут происходить не в центре города, а на его окраинах: в Митине, Отрадном и других удалённых районах.

Программа будет состоять из лекций, воркшопов, дискуссий, конференций и мероприятий других форматов, объединенных идеей развития городской среды. Международные эксперты будут делиться опытом и предлагать глобальные идеи по улучшению жизни в столице. Среди них есть не только профессионалы с мировым именем, такие как архитектор, лауреат Притцкеровской премии Эдуарду Соуту де Моура, креативный директор Frog Скотт Назарян, но и московские активисты: основатель UrbanUrban.ru Егор Коробейников, инициатор проекта велодорожек Алексей Митяев, основатель «Партизанинга» Антон Польский и многие другие.

Воркшопы выйдут за пределы «Стрелки» и будут проводиться в разных районах Москвы. Под руководством преподавателей из известнейших высших учебных заведений мира (Central Saint Martins, Hyper Island, MIT, 72 Hour Urban Action) жители будут генерировать локальные проекты и идеи «малого дела», способные изменить городское пространство изнутри. 

 

Варвара Мельникова: «Институт „Стрелка“ — всё ещё стартап»
Дистанционное обучение: Горожане как потребители
Ручная работа: Открытки микрорайонов Москвы

Сначала участники проекта исследуют районы и узнают потребности населения: кому не хватает спортивных площадок, кому — детских, где нужен фермерский рынок, а где — парк. В соответствии с запросами профессионалы и городские активисты будут создавать необходимые общественные пространства.

Эксперты программы Agents of Change:

  • Эдуарду Соуту де Моура (архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2011 года);
  • Жак Херцог и Пьер де Мерон (притцкеровские лауреаты 2001 года);
  • Джанкарло Маццанти (архитектор, Бразилия);
  • Патрик Шумахер (архитектор, партнёр Zaha Hadid Architects);
  • Пери Чен (художник, сооснователь проекта Kick-Starter);
  • Дэвид Басульто и Дэвид Ассаэль (основатели Archdaily.com);
  • Дэн Хилл (австралийский дизайнер, глава стратегического направления финского фонда Sitra);
  • Хеннинг Лобин (специалист по интерактивному дизайну, профессор прикладной и компьютерной лингвистики Гиссенского университета имени Юстуса Либиха);
  • Кевин Славин (создатель Zynga);
  • Роберт Хаммонд (основатель и глава Friends of Highline);
  • Ирина Прохорова (издатель, представит свой проект, посвящённый Красноярску);
  • Олег Чиркунов (бывший губернатор Пермского края);
  • Борис Гройс (теоретик искусства, публицист, профессор).

Эксперты будут участвовать в конференциях и обсуждениях, посвящённых развитию городской среды в Москве, и предлагать глобальные идеи по улучшению общественных пространств столицы. Одновременно будут проходить воркшопы преподавателей.

 

Екатерина Гиршина, куратор летней программы «Стрелки»: «Когда мы только открывались, развитие городской среды интересовало только узкий круг специалистов. Потом в Москве начали происходить кардинальные изменения: сменился мэр, а вопросы качества городской среды стали волновать экономистов, социологов, географов, журналистов. За последний год у горожан появилась ярко выраженная гражданская позиция, гораздо больше москвичей стали стремиться сделать город лучше своими силами.
В первый год мы создали уникальное, открытое для всех общественное пространство — „Стрелку“, во второй год начали сотрудничать с командами других пространств и совместными силами улучшать их, например парк Горького. В этом же году мы намерены начать работу с городскими управами, муниципалитетами и бизнесменами, чтобы вместе создавать комфортную среду. Что приятно, пока мы не встретили никаких препятствий в переговорах с местной администрацией: все поддерживают наши инициативы.
Сейчас мы выяснили, какой спектр потребностей волнует горожан: некоторым не хватает качественных праздников на окраинах, кому-то — качественной районной прессы, а другим — спортивной инфраструктуры. Особое внимание мы уделим коммуникации, так как часто связь между властью и местными жителями нарушена, поэтому городские структуры даже при желании не могут узнать, что нужно горожанам».