Октябрь

 

Ноябрь

 

Декабрь

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

 

Выборы в Грузии

На выборах в парламент Грузии победу одерживает партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, главного оппонента действующего президента. По мнению международных наблюдателей, выборы прошли более чем прозрачно и без явных нарушений, чего нельзя сказать о предвыборной кампании. Михаил Саакашвили официально признал итоги выборов и заявил, что теперь его партия переходит в оппозицию. Это означает конец «эпохи Мишико» и надежду на восстановление отношений с Россией.

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

 

В московском метро развешивают новую схему линий, которая удивляет
и дизайнеров, и пассажиров. Ошибок и ляпов так много, что в итоге власти обещают от схемы избавиться.

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

 

Премьера нового фильма о Бонде

Мировая премьера нового, уже 23-го фильма о Джеймсе Бонде приурочена к полувековому юбилею бондианы. «007: Координаты „Скайфолл“» — третий фильм с Дэниелом Крейгом и очевидный шаг вперёд для забуксовавшего в нулевых сериала. Успехом лента во много обязана режиссёру Сэму Мендесу, создателю «Красоты по-американски» и «Дороги перемен».

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

октября

 

 

Ураган «Сэнди»

В конце октября по всему восточному побережью США объявлено штормовое предупреждение. В гости к американцам пришёл ураган с очередным романтическим именем «Сэнди». Президент Обама быстро среагировал на ситуацию, что сыграло немалую роль в его избирательной кампании. Жителей прибрежных районов эвакуировали из домов, люди сметали с прилавков воду и консервы, запасались свечами и фонарями. Серьёзно пострадал Нью-Йорк и Нью-Джерси, несколько дней были закрыты аэропорты, почти неделю не работали многие офисы, в некоторых районах по улицам плавали машины, и в целом картинки были похожи на постапокалиптические фильмы. По интернету гуляло фейковое видео с акулами, плавающими по супермаркету в Нью-Йорке. Ущерб, нанесённый экономике США, составил 50 миллиардов долларов.

 

ситуация

Иностранный опыт: Как Нью-Йорк справляется
с ураганом

 

 

 

Ноябрь

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

 

Платная парковка в центре Москвы

Департамент транспорта Москвы запускает в районе Петровки пилотный проект платной парковки. Час стоянки стоит 50 рублей, но организация, как всегда, подкачала. Местные жители обвиняют власти в дискриминации и поборах, но, несмотря на все проблемы, чиновники признают эксперимент удачным и в будущем году обещают расширить зону платной парковки.

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

Переизбрание Барака Обамы

Действующий президент США с небольшим перевесом переизбирается на второй срок. Уже находясь в финальной стадии предвыборной гонки, Барак Обама изрядно пощекотал нервы не только своим избирателям, но и многим российским политикам, проиграв первый тур традиционных теледебатов своему оппоненту, кандидату от Республиканской партии Митту Ромни, который называл Россию врагом номер один.

 

Выполнив работу над ошибками, следующие два тура дебатов президент провёл более уверенно и склонил чашу весов в свою сторону. Демократы ликуют — взволнованная толпа всю ночь после выборов провела у Белого дома, люди обнимались, пели и поздравляли друг друга. Правда, очевидцы говорят, что на этот раз празднования были не такими бурными, как четыре года назад.

 

Скандал в Министерстве обороны

Новая волна борьбы с коррупцией в России началась с Министерства обороны, причём с самого верха — чиновников подозревают в крупнейшем мошенничестве с продажей госимущества. Чтобы не мешать следствию, президент Путин отправляет в отставку министра Анатолия Сердюкова, ведь среди главных подозреваемых по делу — Евгения Васильева, которую в прессе называют его любовницей. Спасать ведомство призывают Сергея Шойгу, едва освоившегося на посту губернатора Подмосковья. В декабре Сердюкова наконец вызывают на допрос — пока в качестве свидетеля.

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

 

В Москве открывается Еврейский музей, самый современный и технически совершенный в городе

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

ноября

 

 

 

Петербургский суд оправдал Мадонну

Православные истцы пытались засудить певицу за пропаганду гомосексуализма на летнем концерте, но на сторону здравого смысла неожиданно встал судья Виталий Барковский. Суд длился всего один день и полностью оправдал Мадонну. А в декабре неспокойные дни наступили уже для инициатора закона о гей-пропаганде, петербургского депутата Виталия Милонова: известные актёры, музыканты и журналисты попросили лишить его полномочий.

 

ситуация

Полный истец: Как судили Мадонну
в Петербурге

 

 

 

Декабря

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

декабря

 

 

 

Кейт Миддлтон беременна

Тайну британской королевской семьи раскрыли двое австралийских радиоведущих, позвонив в больницу и представившись королевой Елизаветой IIНичего не подозревающая медсестра выложила им всю информацию о состоянии здоровья беременной Кейт Миддлтон — на другой день новость о наследнике или наследнице красовалась на первых полосах всех британских газет. Но вскоре радость омрачила трагедия: ответившая на звонок медсестра, не выдержав давления со стороны коллег и журналистов, покончила с собой.

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

декабря

 

 

Ответ на «акт Магнитского»

В ответ на принятый Конгрессом США «акт Магнитского» наша Госдума вносит шокирующий законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских детей-сирот. На это следует шквал критики: от стандартных проклятий в Facebook и открытых писем до одиночных пикетов и сбора подписей против закона. 

 

На пресс-конференции Владимира Путина журналисты задают вопрос о «людоедском законе» восемь раз. Но власть непреклонна: депутаты оперативно и единодушно принимают закон в трёх чтениях, затем его утверждают в Совете Федерации. А 28 декабря закон о запрете усыновления подписывает президент.

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

декабря

 

 

 

Конец света

С начала 2000 года концов света было минимум дюжина, но именно этот оказался одним из самых раскрученных. За основу взяты некоторые варианты трактовок календаря майя, согласно которым 21.12.12 человечеству — конец. Одни ждали метеорит, другие готовились к наводнению, а кто-то посещал уроки стрельбы, собираясь сразиться с зомби. Сами майя, и так постаравшиеся на славу и умудрившиеся зафиксировать 5 125 лет на куске камня, организовали 21 декабря в своём храме в Мексике торжественную церемонию, приуроченную к началу новой эры. Впрочем, любителям апокалипсиса не стоит расстраиваться. В ближайшие 17 лет нас ждёт ещё два конца света: в 2021 году — инверсия магнитного поля Земли и в 2029-м — столкновение с астероидом.

 

ситуация

Эксперимент
The Village: Что продавцы советуют закупить к концу света?

 

Текст: Игорь Коваль-Молодцов
Иллюстрация: Настя Григорьева
Фотографии: Аня Шиллер, Рустем Адагамов