Сергей Капков

Выходец из команды Романа Абрамовича, Сергей Капков стал самым ярким представителем чиновника нового типа. Возглавив парк Горького весной 2011 года, он распорядился снести аттракционы и палатки с шашлыками, привёл территорию в порядок, а уже в сентябре возглавил столичный департамент культуры. На своём посту он продолжил благоустраивать парки. Кроме того, именно при нём в городе стали проводиться «Ночи музеев», открылся «Гоголь-центр» и прошла реконструкция Крымской набережной. Отставку чиновнику прочили с начала 2015 года, это случилось 10 марта на заседании правительства. После ухода Капкова руководить департаментом назначили Александра Кибковского — и многие члены «команды Капкова» также покинули свои посты.

 Ольга Захарова

В конце сентября московский департамент культуры решил объединить парк Горького и «Музеон». Директором объединённого пространства стала глава «Музеона» Елена Тюняева, а преемницу Сергея Капкова Ольгу Захарову отправили в отставку. «Времена меняются, а репутация остаётся. Я не считаю решение руководителя департамента культуры города Москвы справедливым и обоснованным. Но я не могу ему не подчиниться», — написала она в своём прощальном письме. Захарова возглавляла парк Горького с 2011 года, при ней он стал самоокупаемым предприятием (годовая выручка — 755 миллионов рублей) и закрепил за собой звание главного парка Москвы.

 Владимир Якунин

В августе премьер Дмитрий Медведев освободил главу «РЖД» Владимира Якунина от занимаемой должности по собственному желанию. Старый знакомый президента Владимира Путина возглавлял госкомпанию 14 лет, за это время она изменила структуру и провела ребрендинг. Кроме того, Якунин стал известен благодаря скандалу с шубохранилищем: в 2013 году Фонд борьбы с коррупцией обнаружил подмосковный дом главы «РЖД», в котором, согласно расследованию, организована целая комната для хранения шуб. Топ-менеджер опроверг эти сведения, заявив, что никогда шуб не носил. Вскоре после отставки Якунина калининградские власти предложили ему стать сенатором от их региона, но он отказался.

 Мария Гайдар

Дочь реформатора Егора Гайдара Мария Гайдар 4 августа отказалась от российского гражданства и приняла украинское, чтобы продолжить работу в администрации Одесской области под руководством бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. До этого у Гайдар был опыт руководства оппозиционным движением «ДА!», а также работы вице-губернатором Кировской области. Там она курировала медицину, но в 2011 году ушла в отставку, чтобы поехать учиться в школе госуправления при Гарвардском университете. В сентябре Гайдар избрали депутатом в Одесский областной совет.

 Владимир Кулистиков

В октябре гендиректор и главный редактор телеканала «НТВ» Владимир Кулистиков решил уйти со своего поста из-за проблем со зрением. Он возглавлял компанию 11 лет, а пришёл работать на телеканал и вовсе в 1996 году. За это время «НТВ» перешла из-под контроля Владимира Гусинского к «Газпром-Медиа», уволились Евгений Киселёв, Леонид Парфёнов и другие известные журналисты, а место общественно-политических программ заняли сериалы о ментах, скандальные шоу и пропагандистские программы. После своего увольнения Кулистиков стал советником гендиректора ВГТРК.

 Дмитрий Зимин

Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин после ухода в отставку в 2002 году основал фонд «Династия», занимавшийся поддержкой российской науки. В частности, организация проводила фестивали, вручала премию «Просветитель» и выдавала гранты учёным, работающим в России. В мае Минюст включил фонд в список «иностранных агентов»: чиновники сочли, что «Династия» занимается политической деятельностью и получает финансирование из зарубежных источников. В свою очередь Зимин заявил, что фонд работает исключительно на его деньги, которые размещены за рубежом. Против решения Минюста выступали многие учёные и общественные деятели, но оно так и не было отменено. В итоге летом Зимин решил закрыть фонд.

 Сергей Корзун

В мае основатель радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Корзун решил прекратить сотрудничество с ней. Он был её директором с 1990 по 1996 год, а потом продолжал вести несколько программ, в том числе «Особое мнение». Решение больше не выходить в эфир Корзун объяснил нежеланием поддерживать новый курс радиостанции. Речь шла о постах в блоге помощницы директора компании Леси Рябцевой. Она написала, что оппозиция — это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», а «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие мудаки». По мнению Корзуна, тот факт, что глава «Эха» Алексей Венедиктов никак не прореагировал на публикации, свидетельствует о том, что он с ними согласен. «Организм ещё работает, но смерть мозга уже наступила», — так оценил состояние радиостанции её основатель. В конце года радиостанцию покинула и сама Рябцева.

 Евгения Чирикова

Защитница Химкинского леса и экологический активист Евгения Чирикова весной вместе с семьёй переехала жить в Эстонию. «Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия — ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии», — объяснила она причины эмиграции местному СМИ. Чирикова создала группу защитников леса от строительства дороги Москва — Петербург в 2006 году, пик противостояния пришёлся на 2010-й. Политическая активистка пыталась баллотироваться в местную думу и на пост мэра Химок, но потерпела неудачу. При этом дорога через лес всё же была построена.

   

Фотографии: 1 – Wikipedia, 2 – Лена Бутко, 3 – ТАСС, 4 – mariagaidar.ru, 5 – Wikipedia, 6 – Сергей Фадеичев/ТАСС, 7, 8 – Wikipedia