В Приморье введут штрафы за несоблюдение правил безопасности на льду и нарушение сроков заготовки и сбора лесных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

С данной инициативой выступила краевая прокуратура. Там пояснили, что сейчас в Приморье запрещен выезд на лед, выход на водные объекты в период становления и вскрытия льда, а также купание зимой в местах, не оборудованных для этих целей. При этом административной ответственности за нарушение этих требований на региональном уровне — нет.

В ведомстве предложили начать штрафовать граждан на сумму от 500 до 1 000 рублей за выход на лед. За выезд автомобилей на лед предлагается выписывать гражданам штраф на сумму от 1 000 до 3 000 рублей, должностным лицам — от 3 000 до 5 000 рублей, а юридическим лицам — от 20 000 до 50 000 рублей.

Речь идет об установлении административной ответственности за выход или выезд на лед в определенный временной период, когда установлены ограничения или запрещающие знаки для предупреждения несчастных случаев.

В прокуратуре также предложили ввести штрафы за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Штраф для граждан составит от 1 500 до 3 000 рублей.