Завершилось открытое голосование за столицу «Тотального диктанта-2018». Иркутск занял второе место, набрав 25 689 голосов. За Владивосток проголосовали 25 952 раза, сообщается на сайте проекта.

Открытое голосование за столицу «Тотального диктанта» стартовало 13 ноября. На протяжении шести недель Иркутск и Владивосток лидировали с небольшим отрывом друг от друга, в последний день Владивосток все же обошел Иркутск.

Журналист Владимир Скращук обратил внимание, что Владивосток, занимавший второе место после завершения голосования, через 20 минут вышел на первое место с разницей в 500 голосов.

Скриншоты Владимира Скращука. Изображение irksib.ru

Организаторы объяснили ситуацию техническим сбоем, который произошел при подготовке смены страницы с голосованием с одной версии на другую. «Слетели все голоса Владивостока, нам пришлось вручную добавлять голоса из базы данных и снова привязывать их к городу. Поскольку голоса добавляли пачками вручную, часть пользователей могли увидеть версию страницы, на которой Иркутск на первом месте, а Владивосток на втором. Но все работы провели и голоса восстановили в соответствии с таблицей», — прокомментировала ситуацию IT-координатор проекта Зоя Костырева.

В пятерке финалистов, которые прошли в следующий этап конкурса, также оказались Красноярск, Тюмень и Таллин. На втором этапе организаторам предстоит презентовать свои города 27 января на пресс-конференции в Новосибирске. Победителя определит экспертное жюри. В столице «Тотального диктанта» организуют главную площадку проекта, на которой 14 апреля диктант прочитает автор текста, писательница Гузель Яхина.