В Свердловской области зафиксирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией: в конце 2017 года от нее скончались пятеро человек, госпитализация людей продолжается.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Среднему Уралу, в 2017 году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с 2016 годом вырос на 40 %, а заболеваемость формами — менингитами, менингококковым сепсисом и другими — на 23 %.

В ведомстве объяснили, что возбудитель менингококковой инфекции передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период обычно составляет менее четырех дней. Заболевание начинается достаточно остро, его симптомы: высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса также является сыпь на теле. Инфекции особо подвержены дети и подростки.

Защититься от заболевания возможно с помощью вакцины. В ведомстве просят горожан как можно скорее обратиться за прививками в медучреждения, так как менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.


Источник: Znak.com