Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: участники Present Perfect, рекорд аэропорта Пулково, урна в виде собаки и другие ключевые для Петербурга сюжеты.

Первые участники Present Perfect

Present Perfect объявил имена первых артистов, подтвердивших свое участие в фестивале. Там выступят диджей года по версии Mixmag Нина Кравиц, владелица лейбла BPitch Control Эллен Аллиен (Ellen Allien), британское трио Hessle Audio и другие. Фестиваль пройдет в Петербурге с 27 по 29 июля.

Ограниченная партия билетов по 2 000 рублей доступна по ссылке.

Рекордный пассажиропоток в аэропорту Пулково

В 2017 году петербургский аэропорт Пулково обновил исторический рекорд пассажиропотока — за год воздушной гаванью воспользовались 16,1 миллиона человек.

Внутренними воздушными линиями воспользовались 9,9 миллиона человек. Еще 6,2 миллиона пассажиров обслужили на международных рейсах.

Земельный участок для Европейского университета

Смольный предложил Европейскому университету (ЕУ) построить новый корпус в Красногвардейском районе. Вуз еще не принял решение об использовании предложенного земельного участка.

Ранее университет занимал дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Городские власти разорвали договор аренды после обнаружения перепланировок и несогласованной установки окон и кондиционеров. Позднее ЕУ оштрафовали на 80 тысяч рублей.

Петиция в защиту парка Монрепо

В интернете появилась петиция в защиту парка Монрепо в Выборге. Авторы обращения утверждают, что в парке под предлогом реконструкции «бездумно и безграмотно уничтожают стариннейшие деревья».

Реставрационные работы в Монрепо начались весной 2017 года. Всемирный банк выделил 2 миллиарда рублей, еще 200 миллионов для проекта будет направлено из бюджета Ленобласти. В декабре в парке воссоздали деревянный павильон «Храм Нептуна», сгоревший в июне 2011-го.

Виртуальный музей Бродского

В интернете появился виртуальный музей Иосифа Бродского. На сайте представлены биографические факты из жизни поэта, воспоминания его друзей и заметки Бродского о важных для него городах и странах (от Ленинграда и США до Стокгольма и Лондона).

Скриншот с сайта Brodsky.online

Открытие музея-панорамы «Прорыв»

В Кировске открыли панораму «Прорыв», посвященную прорыву блокады Ленинграда. Выставочный комплекс осмотрел президент России Владимир Путин. Панорама воссоздает эпизод боя на Невском пятачке во второй день операции «Искра». Для оформления экспозиции использовали вещи и технику, найденные поисковиками. Эффект присутствия создается благодаря использованию 3D-мэппинга, световых инсталляций и звуковых эффектов.

Для посетителей музей откроют 27 января.

«Ленинградская область»

Сроки запуска трамвайной линии «Чижик»

Трамвайную линию «Чижик» должны запустить до 1 марта. В противном случае Смольный сменит партнера по реализации проекта, предупредил вице-губернатор Игорь Албин. «Если 1 марта „Чижик“ никуда не поедет, у города будет другой партнер в проекте», — заявил он.

Трамваи «Чижик» будут курсировать от станции метро «Ладожская» до Хасанской улицы. Подвижной состав оператор линии закупил у швейцарской компании «Штадлер». Стоимость проезда будет аналогична тарифам в городском общественном транспорте.

Пресс-служба Смольного

Карта креативных пространств Петербурга

В интернете опубликовали интерактивную карту, на которой отмечены креативные пространства Санкт-Петербурга. На карту нанесли «Бертгольд-центр», «Голицын Лофт», «Этажи» и еще 27 площадок в разных районах города.

Дизайн недели: урна в виде деревянной собаки

Во дворе дома на Богатырском проспекте установили урну для уборки за животными в виде полутораметровой деревянной собаки. «При установке Woody мы получили первые отзывы от жителей близлежащих домов: некоторые хвалили Woody как арт-объект; хозяева собак благодарили и говорили, что таких урн во дворах очень не хватает; дети просто с восторгом смотрели на собаку», — рассказали авторы проекта.

Проект «Собачье дело»